注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

卜筮全书卷之十四  

2007-10-11 09:16:30|  分类: 六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卜筮全书卷之十四

 

神煞歌例:

 

以下皆吉神。吉则为神,卦中见吉。

 

天元禄:

凡事遇之大吉。

甲禄在寅乙禄卯,丙戊禄在巳,丁己禄居午,庚禄居申,辛禄在酉,壬禄在亥,癸禄在子。

 

驿马:

出行及占行人,俱要看之。

寅午戌,马居申;申子辰,马居寅;巳酉丑,马在亥;亥卯未,马在巳。

 

天乙贵人:

谒贵用之。

甲戊兼牛羊,乙己鼠猴乡,丙丁猪鸡位,壬癸兔蛇藏,庚辛逢马虎,此是贵人方。

 

福星贵人:

求仕用之。

甲虎乙猪牛,丙同犬鼠游,丁鸡戊猴走,己羊庚马头,辛蛇癸爱兔,壬日占龙楼。

 

天德贵人:

凡占诸事,化凶成吉。

正丁二申宫,三壬四辛同,五亥六甲上,七癸八寅逢,九丙十归乙,子己丑庚中。

 

月德贵人:

从寅上起,丙甲壬庚,逐月顺行,周而复始。凡有所占,转凶为吉。

寅午戌月丙,申子辰月壬,亥卯未月甲,巳酉丑月庚。

 

月德合:

从寅上起,辛己丁乙,逐月顺行,周而复始。百事遇之,和合大吉。

寅午戌月辛,申子辰月丁,亥卯未月己,巳酉丑月乙。

 

天福贵人:

占身命遇之,生福禄绵绵。

甲爱金鸡乙爱猴,丁猪丙鼠己寅头,戊寻玉兔庚壬马,辛癸逢蛇福自优。

 

天喜:

百事有喜,占胎尤要看之。

春戌夏丑为天喜,秋辰冬未二三指;世上遇此必欢欣,百事得之皆有理。

 

天马:

凡占仕宦,遇此必有升迁之兆。

寅申月在午,卯酉月在申,辰戌月在戌,巳亥月在子,子午月在寅,丑未月在辰。

 

唐符国印:

唐符,值年之星。国印,朝廷之印。占仕宦若持身世,大吉之兆。

若问文官并武职,唐符国印求端的。寅申之年巳亥为,巳亥之年寅申觅;子午之年卯酉求,卯酉之年子午出;辰戌之年丑未方,丑未之年在辰戌。鬼临符印最为佳,当作朝中资辅翼。

 

天医:

占病遇此爻,动虽凶有救。

天医正卯二猪临,三月随丑四未寻,五蛇六兔七居亥,八丑九羊十巳存,十一再来寻卯上,十二亥上作医人。

 

天赦:

狱讼遇之,大吉。

正五九月在戌方,二六十月到于羊,三七十一居龙位,四八十二在牛场。卦中临应仍摇动,狱讼勾连竟不妨。

 

皇恩大赦:

诸事遇之吉。

正月戌兮二月丑,三月虎兮四蛇走,五月酉兮六卯位,七鼠八马各看守,九亥十辰十一申,十二未上君知否。

 

赦文:

同前看。

正戌二丑三辰昌,四未五酉六卯强,七子八午九寅位,十月巳上大吉祥,十一申上十二亥,此神持世永无妨。

 

十干天赦:

同前。

甲己东方兔,乙庚亥上求,丙辛居酉位,丁壬未上流,戊癸蛇作伴,万事不须忧。

 

四季天赦:

凡占百事,凶中化吉。

春戊寅,夏甲午,秋戊申,冬甲子。

 

天耳天目:

占寻人看之。目则见面,耳则有音信。

春天耳巳目从亥,夏天耳寅目居申,秋天耳亥目从巳,冬天耳申目居寅。

 

天福贵人:

求官用之。此首出《天玄赋》。

甲丙相邀入虎乡,更逢子穴最高强,戊申己未丁宜亥,乙癸逢牛福禄昌,庚趁马头辛带巳,壬骑龙背喜非常。

 

天解神:

以下诸解神,官事俱看之。

春寅夏巳秋月申,三冬值亥天解神。四生之局名为例,忧中化喜不须嗔(1)。

 

地解神:

正未二申三月酉,四戌五亥六子寻,七丑八寅九卯地,十辰十一巳上明,十二月边逢午位,此是卦中地解神。

 

月解神:

月解正二起于申,三四还从酉上轮,五六之月从戌上,七八能行亥上存,九十之月临午位,子丑两月未宫尊,若值此辰官事散,纵然重病也离身。

 

日解神:

甲己逢蛇乙庚猴,丙辛逢虎丁壬牛,戊癸鸡啼官事散,病人无药不须忧。

 

内解神:

甲乙蛇头戊己寅,庚辛酉位丙丁申,壬癸但从卯位是,官非消散始安宁。

 

外解神:

正五九月居子上,二六十月在巳宫,三七十一辰位是,四八十二居申中。

 

解脱神:

甲己日亥乙庚申,丙辛日丑丁壬未,戊癸辰逢官讼消,病人不必生忧虑。

 

雷火神:

占讼,若与日辰相合旺动,主官事消散。

正五九月火居寅,二六十月亥宫存,三七十一从申位,四八十二巳宫轮。

 

喝散神:

春巳夏居申,秋猪冬到寅;官事若发动,喝散不由人。

 

日喝散:

甲己逢寅乙庚申,丙辛戊癸向蛇寻,丁壬亥上婚姻忌,一见公私定不成。

 

开狱神:

狱神夏马春兔挨,秋鸡冬鼠狱门开,卦中若得此爻动,长久囚人放出来。

 

活曜星:

六甲遇动则产,疾病遇动则痊。

正卯二辰三月巳,四午五未六居申,七酉八戌九亥上,十子一丑十二寅。

 

 

以下皆凶神,凶则为煞。

 

岁前神煞:

其法皆从太岁上起。假如子年,就子上是太岁,剑锋伏尸。丑是太阳天空,寅是丧门主孝服。逐一顺轮,周而复始。

太岁剑锋伏尸同,二曰太阳并天空,三是丧门主孝服,四为勾绞贯索凶,五位官符兼五鬼,六曰死符小耗攻,七是栏干并大耗,八为暴败天厄中,九是飞廉同白虎,十为褔德卷舌从,十一天狗并吊客,十二病符切莫逢。

 

驾后神煞:

浮沉血刃,戌上起子逆行。披头五鬼,辰上起子逆行。天哭,午上起子逆行。

血刃浮沉戌上游,披头五鬼在辰求,天哭逆数起于午,凡占切忌动当头。

 

天哭杀:

占病大忌。

哭声正五九居羊,二六十月在猴乡,三七十一鸡啼叫,四八十二犬猖狂。

 

天狱杀:

官讼大忌。

正五九月居亥位,二六十月在申藏,三七十一飞巳上,四八十二到寅方。

 

天贼:

出行与求财,俱忌。

正丑二子三月亥,四戌五酉六居申,七未八午九蛇地,十辰一卯十二寅。

 

四季天贼:

忌同前。

正辰二酉三虎乡,四未五子六蛇藏,七犬八兔九申位,十牛子马丑猪忙。

 

四季小杀:

占病忌之。

春忌羊兮夏忌龙,秋牛冬犬哭重重,卦中值此临身命,任是轻灾也见凶。

 

日下大杀:

凡事忌之。

日下大杀细推详,甲乙猪兮丙丁羊,戊己犬见庚辛虎,壬癸蛇为大杀方。

 

天狗杀:

凡事忌之。

正卯二申三丑乡,四午五亥六辰藏,七酉八寅九未的,十鼠子巳丑犬防。

 

三丘五墓:

占病大忌。

春丑夏辰秋即未,三冬逢戌是三丘;却与五墓对宫取,病人作福也难留。

 

墓门杀:

甲乙见金墓门开,丙丁见水哭哀哀,戊己见木须防厄,庚辛见火孝服来,壬癸见土难回避,病人不死也伤财。

 

丧车杀:

丧车春鸡夏鼠来,秋兔冬马好安排;人来占病无他断,教君作急买棺材。

 

沐浴杀:

沐浴杀难当,春辰夏未殃,秋戌冬丑是,发动病人亡。

 

关锁杀:

占讼忌之。

春关牛与蛇,(丑关,巳锁。)夏月龙猴嗟,(辰关,申锁。)秋忌猪羊位,(亥关,未锁。)冬犬虎交加。(戌关,寅锁。)

 

劫杀:

凡事忌之。

申子辰兮蛇开口,亥卯未兮猴速走,寅午戌嫌猪而黑,巳酉丑兮虎哮吼。

 

咸池杀:

占婚大忌,主妇人淫乱。

寅午戌兔从卯里出,巳酉丑跃马南方走,申子辰鸡叫乱人伦,亥卯未鼠子当头忌。

 

鳏寡杀:

占姻事忌之。

春牛不下田,夏龙飞上天,秋羊草枯死,冬犬厌残年。

 

孤辰寡宿:

婚姻犯之,主无子。

亥子丑兮忌寅戌,寅卯辰兮巳丑寻,巳午未兮申辰忌,申酉戌兮亥未临。

 

阴杀:

生产忌之。

正七寅兮二八辰,三九马头四十申,五十一逢犬伴立,六十二月鼠为邻。

 

捶(2)门官符:

正七虎行村,二八鼠当门,三九居戌位,四十弄猴孙,五十一逢骑马走,六十二月透龙门。

 

勾陈杀:

从辰上起,正月逆轮。占病及讼大忌。

正辰二卯三月寅,四丑五子六亥程,七戌八酉九申位,十羊子马丑蛇行。

 

白虎杀:

从申顺轮。占病大忌。

正申二酉三戌乡,四亥五子六丑伤,七寅八卯九辰上,十巳一马十二羊。

 

受死:

凡事忌之。

正戌二辰三亥死,四巳五子六午宫,七丑八未九寅是,十申子卯丑酉逢。

 

三刑:

主六亲刑陷,大凶。

寅刑巳上巳刑申,丑戌相刑未丑刑,子刑卯上卯刑子,辰午酉亥自相刑。

 

六害:

六亲相害,百事败坏。

六害子未不堪亲,丑害午兮寅巳嗔,卯害辰兮申害亥,酉戌相逢转见深。

 

四刑:

如寅世巳应之类是也。

寅申巳亥为四刑,所作百事无一成;婚姻官事俱不吉,纵得相生也不宁。

 

四冲:

辰戌丑未为四冲,纵然占吉也为凶;或是相生或兄弟,也须被破事无终。

 

四极:

子午卯酉为四极,凡占百事皆无益;虽然世应得相生,决定多凶主少吉。

 

六冲:

子午相冲,丑未相冲,寅申相冲,卯酉相冲,辰戌相冲,巳亥相冲。

 

隔神:

占失物忌爻。

正七从亥二八酉,三九羊头四十蛇,五十一月寻卯上,六十二午定吁(3)嗟。

 

大耗:

田蚕六畜,大忌发动。

正申二酉三戌边,四亥五子六牛联,七寅八卯九辰位,十巳子马丑羊眠。

 

小耗:

遇此发动,损害田禾。

正未二申三月酉,四戌五亥六子游,七丑八寅九卯上,十辰一巳丑午牛。

 

破碎杀:

子午卯酉在蛇头,辰戌丑未属于牛,寅申巳亥鸡头碎,破耗资财件件忧。

 

旌旗杀:

春卯夏子,秋酉冬午,占病遇动,不期即死。

 

暴败杀:

婚姻大忌,男克妇,女伤夫。

猪羊犬吠春三月,蛇鼠龙忧夏月当,申酉丑逢秋必败,虎马兔兮冬季防。

 

六甲空亡:

用爻恶空,忌爻喜空。

甲子旬中戌亥空,甲戌旬中申酉空,甲申旬中午未空,甲午旬中辰巳空,甲辰旬中寅卯空,甲寅旬中子丑空。

 

截路空亡:

出行大忌。

甲己申酉最为愁,乙庚午未不须求,丙辛辰巳君休去,丁壬寅卯一场忧,戊癸子丑高堂坐,时犯空亡万事休。

 

马前神杀:

十二神各有所用。如占出行及行人,专看驿马之类。

申子辰马居寅(寅上起驿马,卯六害,顺轮为例。)寅午戌马居申,巳酉丑马在亥,亥卯未马在巳。

一驿马,二六害,三华盖,四劫杀,五灾杀,六天杀,七地杀,八年杀,九月杀,十亡神,十一将星,十二攀鞍。

 

四利三元:

年上起。如午年,即午上起太岁,掌轮为便。

一太岁,二太阳,三丧门,四太阴,五官符,六死符,七岁破,八龙德,九白虎,十褔德,十一吊客,十二病符。

 

长生沐浴:

长生,沐浴,冠带,临官,帝旺,衰,病,死,墓,绝,胎,养。

假如火长生在寅,从寅上起长生,卯沐浴,辰冠带,依次顺行。木长生在亥,从亥起。其余可类推。

 

三合成局:

寅午戌,合成火局;申子辰,合成水局;巳酉丑,合成金局;亥卯未,合成木局。

 

天干合:

甲与己合,乙与庚合,丙与辛合,丁与壬合,戊与癸合。

 

地支合:

子与丑合,寅与亥合,卯与戌合,辰与酉合,巳与申合,午与未合。

 

生僻字注释:(1)【嗔】读音:chen,一声。意为:怒,生气,对人不满。(2)【捶】读音:chui,二声。意为:用拳头和棒槌敲打。(3)【吁】读音:xu,一声。意为:叹气。

 

 

卜筮全书    终

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017