注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

卜筮全书卷之四   

2007-10-11 09:32:58|  分类: 六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卜筮全书卷之四    阐奥歌章  上

 

 

说明:(以后各卷,原赋文一律用红色字体,作者姚际隆的注解用黑色字体。请读者注意分辨。)

 

 

一、碎金赋:

 

子动生财,不宜父摆;兄动克财,子动能解。

    摆,动也。盖子动生财,若是父动克子,子不能生财矣。

    兄动则能克财,若得子动,兄必贪生于子,忘克于财,谓之贪生忘克,而财反得生矣。

   

财动生鬼,切忌兄摇;子动克鬼,财动能消。

    摇,动也。盖财动能生鬼,若是兄动克财,鬼不能生矣。

    若子孙发动,则能克鬼,若得财爻发动,则泄子孙之气,而生官鬼之精神矣。

   

父动生兄,忌财相克;鬼动克兄,父动能泄。

    父乃兄之元辰(注1),忌财克之,鬼乃兄之忌神,喜父泄之。父动生兄,若见财爻动,则父无用而不能生兄矣。

    官鬼发,克兄弟,若见父母动,则漏泄官鬼之气,而不能为大害矣。

   

鬼动生父,忌子交重;财动克父,鬼动能中。

    交重,动也。鬼动能生父。若是子动,则克制官鬼,不能生父矣。

    财动则能克父。若得鬼动,财必贪生于鬼,忘克于父,是鬼为财之中人也。

   

兄动生子,忌鬼摇扬;父动克子,兄动无妨。

    摇扬,动也。盖兄动则生子。若鬼动克兄,子失元辰矣。

    父动能克子孙。若得兄动,则泄减父之凶势,而子得无妨也。

   

子兴克鬼,父动无妨;若然兄动,鬼必遭伤。

    子动必伤官鬼。若得父动克子,则鬼无事。

    若兄动生子,子愈有力,其鬼必遭伤害也。

   

财兴克父,兄动无忧;若然子动,父命难留。

    财动必克父。若得兄动克财,财不能克父也。

    若是子孙发动,生助妻财,其势转盛,其父必难救援也。

   

父兴克子,财动无事;若是鬼兴,其子必死。

    父动克子。若得财动克父,子孙有救。

    若是鬼动,愈生父怒,其子必死无疑矣。

   

鬼兴克兄,子动可救;财若交重,兄弟不久。

    官动克兄。若子动克鬼,则兄弟有救。

    若财动生鬼,则鬼恶愈盛,兄必难救。

   

兄兴克财,鬼兴无碍;若是父兴,财遭克害。

    兄动克财。若得鬼动克兄,财得无事。

    若父动生兄,其兄愈加狂戾,财必遭于克害也。

 

(注1)【元辰】后世一般称为【原神】,其意思相同。

 

虎易评注:此赋是论述:六亲生克制化关系的变化,是随动爻的变化而发生变化的。重点是指出:动爻和动爻之间所发生的生克制化关系,对用神最终会产生的影响和变化。归纳起来有以下两点:

    一、动爻可以生克动爻;

    二、动爻之间发生的生克,先于和静爻发生的生克;

    具体有以下几种情况:

    1、动爻生用神,如有生动爻的爻同动,则生力更大;(连续相生。)

    2、动爻生用神,如有克动爻的爻同动,则无力生用神。(原神被克。)

    3、动爻克用神,如有生动爻的爻同动,则克力更大;(连续相克。)

    4、动爻克用神,如有克动爻的爻同动,则克力减小,甚至无力克用神。(忌神受制。)

5、动爻克用神,如有动爻所生之爻同动,则动爻所生之爻,就化解了动爻对用神的克制作用,使动爻不断克不了用神,反而造成连续相生用神。即所谓的“贪生忘克”。(同第一种情况,只是描述方法不同。)

6、如果克用神的爻和其他动爻相合,则会造成所谓“贪合忘克”。也会使克用神的动爻无法去克用神。这种情况此赋没有说,补充一下。

    以上《碎金赋》所论的动爻和动爻之间的生克关系,以及最后会对用神(或者其他六亲)产生的作用和影响,请读者参看此赋注解,仔细分析,多加思考,充分理解这些动爻运用的条件和原则。文中的原神,用神,忌神等名词,详见后面相关章节内容。

 

 

二、断易通玄赋:

   

    易爻不妄成,--易本天机之事,岂妄成也。(虎易评注:人因事而求卦,卦因事而出爻。在看似偶然的出爻、成卦过程中,蕴含着所测之事的某些可能出现的必然结果。)

    神爻岂乱发?--卦中六爻,神圣灵机,岂有乱发。(虎易评注:发,指动爻。卦中出现的动爻,必有所指之兆机。发动必有因,不可能有无故乱发之理。不可忽视。)

    体象或既成,--本卦为体,之卦为象。(虎易评注:体象,应该是指的卦体和卦象、爻象,以及卦中所附六亲之象。)

    无者形忧色。--所占之事,若不上卦,定可忧也。(虎易评注:这里的“无”字,应该是指用神不入卦,即无主事爻。)

    始须论天喜,--如正月起戌,二月亥,顺行十二位是也。(虎易补入:正月起戌,二月亥,三月子,四月丑,五月寅,六月卯,七月辰,八月巳,九月午,十月未,十一月申,十二月酉。)

    次看贵人方。--贵人见后神煞章内。(虎易评注:贵人等神煞,在看卦过程中,对描述事物也是有一定参考作用的。当然,看六爻卦还是要以用神为主。)

    三合百事吉,--三合见后神煞章内。(虎易评注:用神或者世爻逢三合,一般情况下,都相当于是形成了一股合力,是有利的。但是,求测不同的事情,用神或者世爻遇三合,也是有喜有忌的,不可一概而论。学者应当根据所测之事,具体分析为宜。具体的运用方法,可参考后面的分章论述。)

    禄马最为良。--假如甲日有寅爻,则是禄也。即甲禄在寅,乙禄在卯。申子辰日有寅爻,则是马也。即申子辰马居寅。若有此爻临世应,求官可进,名利俱成。禄马全篇歌诀,俱见后神杀章内。(虎易评注:看六爻卦还是要以用神为主。学者应当根据所测之事,具体分析为宜。)

    爻动始为定,--看卦之动爻,而定其吉凶。(虎易评注:卦中动爻,生助用神为吉,克制用神为凶。)

    次吉论空亡。--吉神忌空,凶煞喜空。(虎易评注:空亡,爻遇旬空为空亡。用神、原神逢空不吉,忌神、仇神逢空有利。)

    彭城有秘诀,切记不可忘。--诀云:子落空亡忧远行,病值空亡宜作福,久病空亡身【下亡】,财若空亡难把捉,鬼遇空亡官事停,妻值空亡妻有孕,空女空亡有外情,宅值空亡急作福,父母空亡忧病生,兄弟空亡不得力,子孙空亡主伶仃(1)。(虎易评注:此决是描述测不同的事情,不同六亲遇旬空,可能产生的情况。具体的预测方法,请看后面的分章论述。)

    四冲主冲并,--辰戌丑未为四冲,纵然占吉也成凶。(虎易评注:冲,指辰戌相冲,丑未相冲。并,指卦中之爻临日为并。如丑爻临丑日为并。)

    刑极俱主伤。--寅申巳亥为四刑,凡作十事无一成。婚姻官事俱不吉,纵得相生也不真。(虎易评注:作者注以寅申巳亥为四刑,此说不太合理。这里“刑”应该是指的“三刑”,即子卯刑,寅巳申刑,戌丑未刑,辰午酉亥自相刑等四种相刑的情况。)

    世应俱发动,必然有改张。--世应俱动,定见不宁之兆。(虎易评注:世应俱动,是指双方都可能有变化,改变了以前的想法和做法。作者注为“不宁之兆”,可理解为不安定,不稳定的意思。不可理解为不吉利。)

    龙动家有喜,--青龙动,主有喜庆。

    虎动主有丧,--白虎动,定有凶伤。(虎易评注:以上两句,是表示青龙、白虎临爻发动的一般表示意义。作者原注有失简略。六爻卦当以用神为主,神煞只是附和描述之神,读者可参考后面《黄金策》之相关论述,不致被误。)

    勾陈朱雀动,须忌有文章。--勾陈朱雀动,主文字立至。(虎易评注:爻临勾陈、朱雀动,一般发生的事情可能和土地与文书,文章相关。)

    日动忧尊长,--看所卜之日辰属何爻,遇动,则尊长有灾咎。

    辰动损儿郎。--看所卜之时辰属何爻,遇动,则小儿有损。(虎易评注:以上两句可能转抄有误,所以作者所注也不知所云了。当以“财动忧尊长,父动损儿郎”较为合理。妻财爻动,克父母爻,父母尊长可能有忧;父母爻动,克子孙爻,子孙则可能有损。)

    阳动男人滞(2),阴动女人殃。--阳爻动,主男人唉。阴爻动,主女人灾。(虎易评注:此句也可能有误,还是以“子动男人滞,兄动女人殃”。较为合理。女人看夫,官鬼为丈夫。子孙爻动克官鬼,男人受克,表示有阻滞。男人看妻,财爻为妻子。兄弟爻动克妻财,女人受克,表示有灾殃。)

    出行宜世动,--凡占出行,世动则吉,且无阻隔。(虎易评注:占出行,世动说明求测者已经做好了出行的准备,随时可以出发了。但是,不一定如作者所注,就是世动则吉。还是应以具体的卦来分析为宜。)

    归魂不出疆。--归魂卦,主踌躇(3)不进。(虎易评注:占出行遇归魂卦,即使已经出门,行不远,也会返回。)

    应动值三合,行人立回庄。--应爻若动,行人主在三合日到家。(虎易评注:此为测行人何日归,作者注较为合理。)

    占宅青龙旺,豪富冠一乡。--占宅若见龙旺,定主富贵。

    父母爻兴旺,为官至侯王。--印旺主大贵。(虎易评注:以上两句,作者原注都过于简略,就显得不太合理了。读者可参考后面的分占论述。)

    天喜若持世,公事定无妨。--天喜持世,讼必有理。(虎易评注:作者原注不太合理。还是以“福神若持世,官讼定无妨”,较为合理。因为福神子孙持世,可以克制官鬼。)

    勾陈克玄武,捕贼不须忙。--若勾陈克玄武,捕盗易获。(虎易评注:勾陈属土,玄武属水。官鬼爻临玄武,也主盗贼。子孙爻临勾陈,克制玄武官鬼,盗贼难逃。)

    父病嫌大杀,空亡母不长。--父病,杀爻上卦,定死。母病若空亡,定主丧。(虎易评注:此句可能有误,还是以“父病嫌财杀,财兴母不长”较为合理。因为:财爻兴旺,必克父母爻。测父母病,父母爻受财爻克制,必然不利。)

    无鬼病难疗,--占病无鬼,定主不治。(虎易评注:占病官鬼爻不上卦,也主不能确定病因,无法对症施治。)

    鬼旺主发狂,--鬼旺财兴难保命。(虎易评注:鬼旺克世爻,用神,当为病情严重。)

    请看考鬼历,祷谢得安康。--须看考鬼历,属何鬼,祭之则吉。(虎易评注:愚以为应该看官鬼爻属何五行,然后选择克、泄、合、化官鬼爻之五行的时间、方位、医生,药物等方法,治疗或祭祀,可保平安。似较为合理。)

    占婚嫌财死,--财爻生旺吉,死墓婚不利。(虎易评注:男占婚以财为用,女占婚以官为用。“占婚嫌财死”,应该是男测婚姻之断句。)

    占产看阴阳。--子爻,阳男阴女。(虎易评注:占产以子孙爻为用神,阳男阴女。是以子孙爻所值地支五行的阴阳来判断,不是以卦宫的阴阳来判断。如果子孙爻发动,则是阴动为男,阳动为女了。)

    若要问风水,三四世吉昌,--葬喜三四世卦大吉。(虎易评注:此处所指的风水,应该是指的阴宅风水。)

    长生沐浴诀,--金长生在巳,其法详见后神煞章内。

    卦卦要审详,--言前长生决必要详察。

    万千言不尽,--万千言岂能尽也。

    略举其大纲,--略举其大纲大目耳。

    分别各有类,--如后数卷,皆分门别类,以尽世间事也。

    无物不包藏。--包藏万象,不出此易卦也。

 

生辟字注释:(1)【伶仃】读音:ling,二声。ding,四声。意为:孤独,瘦弱。(2)【滞】读音:zhi,四声。意为:停滞,不流通。(3)【踌躇】读音:chou,二声。chu,二声。意为:犹豫,得意的样子。

 

 

三、诸爻持世决:

 

世爻旺相主安康,作事亨通大吉昌;谋望诸般皆遂意,纵他刑害不能伤。

父母持世事忧否,身带文书及官鬼;夫妻相克不和同,到老用求他姓子。

子孙持世事无忧,官鬼从今了便休;求失此时应易得,营生作事有来由。

鬼爻持世事难安,占身不病也遭官;财物时时忧失脱,骨肉分离会合难。

财爻持世益财荣,若问求财定称心;更得子孙临应上,官鬼从他断不成。

兄弟持世克妻财,忧官未了事还来;鬼旺正当防口舌,身强必定损其财。

 

 

四、世应生克动静空亡决:

 

世应相生则吉,世应相克则凶,世应比和事却中,作事谋为可用。

应动他人反变,应空他意难同,世空世动我心慵(1),只恐自家懒动。

 

生僻字注释:(1)【慵】读音:yong,一声。意为:困倦,懒。

 

 

五、世应间爻决:

 

世应当中两间爻,发动所求多阻隔,假饶有气事分明,必定叨叨方始得。

世应当中两间爻,忌神发动莫相交。元辰与用当中动,事到酕醄(1)始得梢。

 

生僻字注释:(1)【酕醄】读音:mao,二声。tao,二声。意为:大醉的样子。

 

 

六、身爻喜忌决:

 

身上临官不见官,所忧毕竟变成欢,目前凶事终须吉,紧急还来渐渐宽。

身临天喜与青龙,定期喜事入门中。若逢驿马身临动,出路求谋事事通。

身爻切忌入空亡,作事难成且守常,化入空亡尤要忌,劝君安分守家邦。

 

 

七、飞伏生克吉凶歌:

 

伏克飞神为出暴,飞来克伏反伤身;伏去生飞名泄气,飞来生伏得长生。

爻逢伏克飞无事,用见飞伤伏不宁;飞伏比和为有助,伏藏出现审来因。

 

 

八、断易勿泥神杀歌:

 

易卦阴阳在变通,五行生克妙无穷;时人不辨阴阳理,神杀将来定吉凶。

 

 

九、忌神歌:(忌神,即子为鬼之忌,鬼为兄之忌之类。)

 

看卦先须看忌神,忌神宜静不宜兴;忌神急要逢冲克,若遇生扶用受刑。(忌爻若遇生扶,用爻便受刑克。)

 

 

十、元辰歌:(元辰:即父为兄之元辰,兄为子之元辰之类。)

 

元辰出现志扬扬,用伏藏兮也不妨。须要生扶兼旺相,最嫌冲克及刑伤。

 

 

十一、用爻泄气歌:(财动泄子孙之气,子动泄兄弟之气之类。)

 

用逢泄气动摇摇,作事消疏(1)不遂头,最喜元辰相救助,忌神发动切须愁。

 

虎易评注:用神去生所生之爻,即为泄气。例如:子孙爻为用神,如果去生助财爻,即为泄气,使自身的力量变小,变弱。如果有元辰兄弟爻发动来生助,则子孙爻的力量就变大,变强。如果有忌神父母爻发动来克制,则子孙爻就无力抵抗了。

 

生僻字注释:(1)【疏】读音:shu,一声。意为:分散,空虚。

 

 

十二、六爻安静诀:

 

卦遇六爻安静,且看用与日辰,日辰克用及冲刑,其事宜当谨慎。

更在世应推究,忌神切莫加临,世应临用及元辰,作事断然昌盛。

 

 

十三、六爻乱动诀:

 

六爻乱动事难明,须向亲宫看用神。用若休囚遭克害,须知此事费精神。

 

 

十四、用爻不上卦或落空亡诀:

 

用象如无或落空,就将本卦六亲攻,动爻生用终须吉,若遇交重克用凶。

    夫用爻者,假如问子孙,则子孙为用爻。动爻生合则吉,冲克则凶。或用爻不上卦,或落空亡,就将本宫六亲用爻审明。飞伏生克,以定吉凶。《玄微赋》云:明用爻之得失,定事体之吉凶。

 

 

十五、用爻伏藏诀:

 

用在旁宫号伏藏,若遭刑克定非祥,纵然生旺无刑克,作事平平不久长。

    卦中无本宫之卦,故曰伏藏。若各宫之第五、第六、第七之卦是也。《玄微赋》云:无气伏藏,只利暂时之用。

 

 

十六、用爻出现诀:

 

用爻出现在亲宫,纵值休囚亦不凶,更得生扶兼旺相,管教作事永亨通。

    假如庚申日占卦,得寅木子孙为用爻,却被日辰庚申金克了,是日辰克用,凶也。若得卦中亥子元辰发动,则又无事。又如庚申日占卦,得子水妻财为用爻,却喜庚申金能生子水。又申子辰三合,是日辰与用相生合也。《玄微赋》云:用爻急要日辰生扶。是也。

 

 

十七、用爻空亡诀:

 

空在旁宫不断空,(即伏藏不论空亡也。)空如出现却为空;忌神最喜逢空吉,用与元辰不可空。春土夏金秋是木,三冬逢火是真空;(春之辰戌丑未,夏之申酉,秋之寅卯,冬之巳午,四季月之亥子,是为真空。)旬中占得真空卦,纵吉须知到底凶。

 

 

十八、日辰诀:

 

问卦先须问日辰,日辰克用不堪亲,日辰与用相生合,作事何愁不称心。

 

 

十九、六神空亡诀:

 

青龙空亡家虚喜,朱雀空亡讼得理。

勾陈空亡无勾连,螣蛇空亡怪异已。

白虎空亡病可痊,玄武空亡盗贼死。

 

 

二十、六神吉凶诀:

 

青龙百事尽和谐,朱雀文书公事来。

勾陈克世争田土,螣蛇入梦十分乖。

白虎主多惊与厄,若言玄武失其财。

 

 

二十一、六亲发动诀:

 

父动当头克子孙,病人无药主昏沉。姻亲子息应难得,买卖劳心利不存。

观望行人书信动,论官下状理先分。士人科举登金榜,失物逃亡要诉论。

子孙发动伤官鬼,占病求医身便痊。行人买卖身康泰,婚姻喜美是前缘。

产妇当生子易养,词讼私和不到官。遏贵求名休进用,劝君守分听乎天。

官鬼发动克兄弟,婚姻未就生滞疑。病因门庭祸祟来,耕种蚕桑皆不利。

出外逃亡定见灾,词讼官非有囚系。买卖财轻赌博输,失脱难寻多暗昧。

财爻发动克文书,应举求名总是虚。将本经营为大吉,亲姻如意乐无虞。

行人在外身将动,产妇求神易脱除。失物静安家未出,病人伤胃更伤脾。

兄弟交重克了财,病人难愈未离灾。应举雷同为大忌,官非阴贼耗钱财。

若带吉神为有助,出路行人尚未来。货物经商消折本,买婢求妻事不谐。

 

 

二十二、六亲持世歌:

 

父母持世及身宫,旺相文书喜信逢;田宅禾苗皆遂意,占胎问病却成凶。

子孙持世为福神,事成忧散谷财盈;占胎问病重重喜,遏贵求官反不亨。

官鬼持世必得官,文书印信两相看;占婚问病俱凶兆,破宅伤财身不安。

阴为妻妾阳为财,持世持身总称怀;财谷田蚕收百倍,若占病产鬼为胎。

阳为兄弟阴姊妹,所问所谋皆退悔;又使凶神同位临,到头不遂空劳费。

 

 

二十三、六亲变化歌:

 

父母化父母,文书定不许;化子进人丁,化鬼身迁举;化财宅长忧,兄弟本身取。

子孙化子孙,人财两称情;化父田蚕旺,化财加倍荣;化鬼忧病产,兄弟必相争。

官化官为禄,求官宜疾速;化财占病凶,化父文书逐;化子必伤官,化兄家不睦。

妻财化妻财,钱龙入宅来;化官忧戚戚,化子笑哈哈;化父宜家宅,化兄当破财。

兄弟化兄弟,凡占无所利;化父父忧惊,化财财未遂;化官身有灾,化子却如意。

 

 

二十四、六神歌断:

 

发动青龙万事通,进财进禄福无穷。临凶遇杀都无碍,惟忌临金与落空。

朱雀交重文印旺,杀神相并谩劳功。是非口舌皆因此,持水临空却利公。

勾陈发动忧田土,累岁迍邅遇杀逢。持水落空方脱洒,纵饶安静也迷蒙。

螣蛇发动忧萦绊,怪梦阴魔暗里攻。持木落空方始吉,交重旺相必然凶。

白虎交重丧恶事,官司病患必成凶。持金坐世妨人口,遇火临空便不同。

玄武动摇多暗昧,若指旺相贼交攻。土爻相并邪无犯,带杀依然咎在躬。

 

 

二十五、年建天符:(太岁爻也。子年即看子爻,主管一年之事。)

天符青龙木,发动加官禄;在外益资财,内摇生眷属。

天符朱雀火,文书非小可;杀并是非生,内摇家事琐。

天符勾陈土,田蚕十分许;杀并事勾连,螣蛇同类取。

天符白虎金,经营必称心;杀神如并者,祸患定来侵。

天符玄武水,阴私并贼鬼;若于吉神交,变忧而成喜。

 

 

二十六、月建直符:(正月寅爻动是也。主管一月之事。)

 

月建为青龙,动则不雷同;内摇人口旺,外动禄财丰。

前三为朱雀,文书不待约;吉助有升迁,杀交遭系缚。

后三为玄武,所谋皆不许;在外损钱财,在家忧宅主。

对宫为白虎,凡占当忌取;外动有忧惊,内摇生疾苦。

后一为勾陈,连连碎事侵;旺相尤为咎,休囚祸更深。

螣蛇正辰起,逐月逆流行;内外皆为咎,空亡却称情。

 

 

二十七、日建传符:(子日子爻动,管一日之事。)

 

日建加青龙,则禄喜重重;朱雀宜施用,勾陈事未通。

螣蛇多怪异,白虎破财凶;玄武阴私挠,应在日辰中。

 

 

二十八、神杀断例:

 

问喜宜天喜,消愁天解星。大杀休施用,咸池莫问婚。

病遇天医瘥,囚因血忌刑。求雨占雷杀,占身忌杀神。

往亡休出入,负结好饶人。三丘并五墓,飞帘及浴盆。

四般休问病,占孕亦忧惊。公讼忌刑害,亡劫事难伸。

天德与财德,万事得圆成。吉凶随例断,慎勿顺人情。

凶处忌有气,吉处忌凶神。子旬无戌亥,六甲细推论。

 

 

附:六爻诸占定位:

 

    说明:原版为竖排,因版面长度不够,改为横排。[  ]为原版字已经模糊不清,或者无法辨认,所以空缺。观其内容,大约是从《鬼谷分爻》辑录而来,其中也有舛讹(1)之处。读者可参看《天玄赋》之《田蚕章》,或者《易隐》中《鬼谷分爻》的相关内容纠正为宜。

 

       初爻      二爻      三爻      四爻      五爻      六爻

天时    云        露        风        雷        雨        天

家宅    井        灶        床       门户      人口      栋宇

身命   小口      妻妾      兄弟       母        父       庙宇         

国事   庶民      士子      大夫      公候      天子      太庙

鬼神   井神      司命      家先      土地      社司      天神

求谋   心事      身事      家事      人事      官事      国事

疾病   足[ ]     腿肢      [  ]      [  ]      心肺      头脑

六畜    鸡        犬        猪        羊        牛        马

出行   己身      伴侣      行李      车马      道路      店舍

买卖   行货      己身      伴侣      中途      店舍      地头

蚕桑    蚕        苗        叶       [  ]      蔟(2)   茧

田禾    牛       谷种      [  ]      [  ]      [  ]       水

行人    足        身        门        户       道路      地头

产育   产妇      胞胎      看生      夫身     收生婆     公婆

斗欧   口舌      骂詈(3) 拳手      梃杖      刀枪      官[ ]

词讼   耆(4)保州县       府       监司      部台      圣驾

盗贼   家贼      都里      街市      外县      外府      外省

逃亡    乡        市        镇        县        州       外境

 

生僻字注释:(1)【舛讹】读音:chuan,三声。e,二声。意为:谬误,错乱。(2)【蔟】读音:cu,四声。意为:蚕蔟。(3)【詈】读音:li,四声。意为:骂。(4)【耆】读音:qi,二声。意为:六十岁以上的老人。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017