注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

演禽神相量天尺基础常识[zhuan]  

2008-02-28 00:23:57|  分类: 七正四余占星术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演禽神相量天尺基础常识

命宮:書雲:“安命以太陽度爲主,以生時加其上,順數本人生時,逢卯止,即爲命宮是何宮主也”。十二宮的確定是由“命宮”作爲起點,故由八字轉成“七政四餘”的星盤十二宮,首先的起始先定“命宮”,不管四柱也好,星宗也好,均重視“命宮”的作用《三命通會》論坐命宮:“神無廟,無所歸。人無室,無所棲。命無宮,無所主。故有命宮之說,不然,流年星辰,爲吉爲凶,以何憑據”。萬育民這裏所說的“流年星辰”就是十二流年限,《淵海子平》論起通法亦要以命宮爲依據推算。萬育民說的作用太小了,命宮主要功能是以命宮位排出人生的其他十一個時空和具體方位。連命宮共計十二。

在使用十二宫时应注意“月支以中氣爲准”,那就是以太陽纏度來推算,《三命通會》“論時刻”有很詳細的太陽纏度表,以二十八宿度數爲尺度,(就是現代天文裏的經度),這裏提醒大家,我們平時以“夘”爲准奌計算命宮,只限於北緯30度以下,日出夘的地方,其他地方當以日出時間通變。

演禽神相量天尺的子、丑等十二字即我们要查的命主的命宫十二宫。

命宮是以太陽行度與出生的時辰來確定。因此關鍵在於太陽行度了,在立“命宮”之前,首先應明瞭十二地支就是天上太陽一年裏的視運動軌迹分成十二個階段,簡單地說就是十二個月太陽所在的位置。古代占星學稱太陽視運動軌道爲“黃道”,民間說:“黃道吉日” 擇日法的黃道正是此意。 《大六壬》視太陽入黃道十二宮之何宮即爲“月將”。現會八字的朋友起月建柱根據節氣也是這個道理。詳細可參考《三命通會》卷二“論太陽纏次太陰納甲及出入會合》篇章,在此不作詳細介紹。下面列十二宮名稱及二十八宿表如下:(星命術稱其爲“量天尺)   

戍(白羊)分野爲魯徐,二十八宿度數爲:室9度、壁13度、奎8度。計30度

酉(金牛)分野爲趙冀,二十八宿度數爲:奎3度、婁13度、胃13度、昴1度。計30度

申(雙子)分野爲魏益,二十八宿度數爲:昴8度、畢15度、嘴1度、參6度。計30度

未(巨蟹)分野爲秦雍,二十八宿度數爲:參5度、井25度。計30度

午(獅子)分野爲周河,二十八宿度數爲:井5度、鬼5度、柳17度、星3度。計30度

巳(處女)分野爲楚荊,二十八宿度數爲:星5度、張18度、翼7度。計30度

辰(天秤)分野爲鄭兗,二十八宿度數爲:翼10度、軫13度、角7度。計30度

卯(天蠍)分野爲宋豫,二十八宿度數爲:角4度、亢11度、氏15度。計30度

寅(人馬)分野爲燕氹,二十八宿度數爲:氏2度、房5度、心8度、尾15度。計30度

醜(摩羯)分野爲越楊,二十八宿度數爲:尾1度、箕9度、鬥20度。計30度

子(寶瓶)分野爲齊青,二十八宿度數爲:鬥5度、牛6度、女12度、虛7度。計30度

亥(雙魚)分野爲衛邠,二十八宿度數爲:虛3度、危20度、室7度。計30度

注:

十二宮按現代資料,從古代365.2525度改爲360度,以符合現時天文單位。

由於歲差進動的影響,恒星年向西移動50.2735秒,每71.6年加一度,宮位與二十八宿的差異已作了調整,此資料爲西元1984年的周天二十八宿度數。吻合現代人的星命擺星盤的需求。

由太陽纏度求出命宮及命度

“安命以太陽度爲主,以生時加其上,順數本人生時,逢卯止,即爲命宮是何宮主也”。

如上例,太陽纏酉宮,酉宮起午時,順數到卯字得“午宮”,此命的命宮(也稱“命垣”)就在午宮,其天干同四柱由年推月柱幹一樣推,得“戊午”柱。午爲日,太陽即該“命主”,命度查“量天尺”午宮二度爲井木豻27度,該命度坐井木豻27度。

五、由命宮推定十二宮;

星命十二宮是:一、命宮,二、財帛宮,三、兄弟宮,四、田宅宮,五、男女宮,六、奴僕宮,七、夫妻宮,八、疾危宮,九、遷移宮,十、官祿宮,十一、福德宮,十二、相貌宮。

另外《奇門易數》十二宮順序同《紫微鬥數》,身命主起法同《紫微鬥數》的身命宮。

《天歩真源》十二宮的分法;

一、命宮,二、財帛宮,三、兄弟宮 四、父袓及親者家事 五、男女 六、疾病、家人 七、妻妾、仇人,八、死亡, 九、移徒道路、十、功名,十一、褔祿、朋友,十二、禍門、監獄。(此命稱很少用,但其含意可作參考)。

不管男女命,以上十二宮均由本命宮逆佈十二宮,如上例,午爲命宮,巳爲財帛宮,辰爲兄弟宮,卯爲田宅宮,寅爲男女宮,醜爲奴僕宮,子爲夫妻宮,亥爲疾危宮,戍遷移宮,酉爲官祿宮,申爲福德宮,未爲相貌宮。

以上十二宮星盤在星命術就叫“人盤”,加上十一曜也稱“原守盤”

演禽神相量天尺中的(总论)横列数字是指起大限的入初限的岁数,如查命宫度在子宫的女土蝠二、三、四度,即十岁入初限。

演禽神相量天尺中总论中八宫疑问:

1、笫一列中“女命 兄 福 禄 移 疾 妻 奴 男”

此处女命应该有笔误,正确应指男女命宫为是。

2、笫一列中的兄指的兄弟宫,按星宗命法应该是“相貌宫”,可能有笔误。是出童限入初限的宫位。

3、“福”指的是“福德宫”。是二限的宫位,三十应为三十一,因笫二宫应分配十一年。书云:“福徳妻宫十一详,官禄一年二度通。”故笫三限的“官禄宫”要走十五年。

论演禽相法图中有误:

寅宫的尾火虎,箕水豹的各五日应校对为"十五日。"

《命度二十八宿诗诀》

安命若在鬼井中,敢言敢断性英雄。

生身若在星枊位,孛计同缠作贝戎。

东西南北月归垣,天下文章冠世贤。

翌轸从来属地户,唾手成名文必露。

若还孛计在高强,决定中年尸外路。

角躔安命性不柔,机关作事世无俦。

若归亢度生秋月,高官极品百年秋。

氏房心宿属卯宫,定他气性最英雄。

若还水孛一齐入,设使居官不善终。

尾箕主人多病患,管有一呼百人唤。

斗木为人性有刚,牛女为人宽且缓。

虛宿单行分旦夜,旦生刚直言语徐。

夜生必是破资财,富贵浮云如水苴。

室壁从来朩向荣,包容万象性如神。

不惟服众居乡校,不日成名迏紫辰。

奎宿文章世所希,少年笔下有珠玑。

更兼夜火一齐入,身著锦衣换布衣。

娄星度兮有十二,日生凶顽无可比。

夜生没有福禄临,大扺作事无终始。

胃昴二宿与金同,为人自逞有成功。

若还木气临齐子,一世空为百岁翁。

嘴参立命属阴阳,倐忽聚散未为昌。

朝雨暮云无定性,木火临之福必降。

另;“星命”术数书籍中有关命宫坐二十八宿的判断比比皆是,如:“日换三妆,身营枊鬼。夜眠无伴,命度虛危。”(枊鬼之度,乃咸池沐浴之乡,虛危乃鳏寡孤独之宿,盖统而治解决之,子午夘酉立身命,妇人多主孤孀。)有兴趣的朋友不妨试一试。

一、命宫的重要性:

书云:“安命以太阳度为主,以生时加其上,顺数本人生时,逢卯止,即为命宫是何宫主也”。十二宫的确定是由“命宫”作为起点,故由八字转成“七政四余”的星盘十二宫,首先的起始先定“命宫”,不管四柱也好,星宗也好,均重视“命宫”的作用《三命通会》论坐命宫:“神无庙,无所归。人无室,无所栖。命无宫,无所主。故有命宫之说,不然,流年星辰,为吉为凶,以何凭据”。万育民这里所说的“流年星辰”就是十二流年限,《渊海子平》论起通法亦要以命宫为依据推算。万育民说的作用太小了,命宫主要功能是以命宫位排出人生的其它十一个时空和具体方位。连命宫共计十二,台湾鈡义明说“命宫在人体中为大脑,管一个人的思想、行为,非常重要,近代研究子平法的人大都不重视,这会故步自封,不能深入命理堂奥”。它也是“七政四余”法的基本点。有此重要,我们就要讲究命宫的推算准确性了。

在我初涉及命理时,推命宫采用简单的口诀,“月支加时支,不及十四卄六减”。这样算有时不准确,有时会差一宫,后来才知道“月支以中气为准”,那就是以太阳缠度来推算,《三命通会》“论时刻”有很详细的太阳缠度表,以二十八宿度数为尺度,(就是现代天文里的经度),这里提醒大家,我们平时以“夘”为准奌计算命宫,只限于北纬30度以下,日出夘的地方,其它地方当以日出时间通变。

二、立“命宫”的准备工作

命宫是以太阳行度与出生的时辰来确定。因此关键在于太阳行度了,在立“命宫”之前,首先应明了十二地支就是天上太阳一年里的视运动轨迹分成十二个阶段,简单地说就是十二个月太阳所在的位置。古代占星学称太阳视运动轨道为“黄道”,民间说:“黄道吉日” 择日法的黄道正是此意。 《大六壬》视太阳入黄道十二宫之何宫即为“月将”。现会八字的朋友起月建柱根据节气也是这个道理。详细可参考《三命通会》卷二“论太阳缠次太阴纳甲及出入会合》篇章,在此不作详细介绍。下面列十二宫名称及二十八宿表如下:(星命术称其为“量天尺)   

戍(白羊)分野为鲁徐,二十八宿度数为:室9度、壁13度、奎8度。计30度

酉(金牛)分野为赵冀,二十八宿度数为:奎3度、娄13度、胃13度、昴1度。计30度

申(双子)分野为魏益,二十八宿度数为:昴8度、毕15度、嘴1度、参6度。计30度

未(巨蟹)分野为秦雍,二十八宿度数为:参5度、井25度。计30度

午(狮子)分野为周河,二十八宿度数为:井5度、鬼5度、柳17度、星3度。计30度

巳(处女)分野为楚荆,二十八宿度数为:星5度、张18度、翼7度。计30度

辰(天秤)分野为郑兖,二十八宿度数为:翼10度、轸13度、角7度。计30度

卯(天蝎)分野为宋豫,二十八宿度数为:角4度、亢11度、氏15度。计30度

寅(人马)分野为燕凼,二十八宿度数为:氏2度、房5度、心8度、尾15度。计30度

丑(摩羯)分野为越杨,二十八宿度数为:尾1度、箕9度、斗20度。计30度

子(宝瓶)分野为齐青,二十八宿度数为:斗5度、牛6度、女12度、虚7度。计30度

亥(双鱼)分野为卫邠,二十八宿度数为:虚3度、危20度、室7度。计30度

注:

十二宫按现代数据,从古代365.2525度改为360度,以符合现时天文单位。

由于岁差进动的影响,恒星年向西移动50.2735秒,每71.6年加一度,宫位与二十八宿的差异已作了调整,此数据为公元1984年的周天二十八宿度数。吻合现代人的星命摆星盘的需求。

以上二十八宿为简称,完整名称如下;

二十八宿

角木狡;亢金龙;氏土狢;房日兔;心月狐;尾火虎;箕水犳;

斗木獬;牛金羊;女土蝠;虚日鼠;危月燕;室火猪;壁水貐;

奎木狼;娄金狗;胃土鴙;昂日鸡;毕月鸟:嘴木猴;参水猿;

井木豻;鬼金羊;枊土獐;星日马;张月鹿;翼火蛇;轸水蚓;

4、分野之说《大六壬》有详细表,大家可参看。以上为简称。

三、太阳缠度

求太阳缠度,不必麻烦计算,只要查万年历,出生日距离当月中气几日,就入该宫几度,毎月中气太阳入宫见下表:

戍(白羊座)春分太阳缠戍宫初度,赤经为0时0分。

酉(金牛座)谷雨太阳缠酉宫初度,赤经为1时52分。

申(双子座)小满太阳缠申宫初度,赤经为3时51分。

未(巨蟹座)夏至太阳缠未宫初度,赤经为6时0分。

午(狮子座)大暑太阳缠午宫初度,赤经为8时9分。

巳(处女座)处暑太阳缠巳宫初度,赤经为10时8分。

辰(天秤座)秋分太阳缠辰宫初度,赤经为12时0分。

卯(天蝎座)霜降太阳缠卯宫初度,赤经为13时52分。

寅(射手座)小雪太阳缠寅宫初度,赤经为15时51分。

丑(摩羯座)冬至太阳缠丑宫初度,赤经为18时0分。

子(水瓶座)大寒太阳缠子宫初度,赤经为20时9分。

亥(双鱼座)雨水太阳缠亥宫初度,赤经为22时8分。

如:某命生于阳历1978年4月22日午时,查万年历,4月20日酉时谷雨,生日距三月中气2日,查太阳缠度表谷雨太阳入酉宫,二日即在酉宫二度,查“量天尺”酉宫二度二十八宿为奎木狼10度。

四、由太阳缠度求出命宫及命度

“安命以太阳度为主,以生时加其上,顺数本人生时,逢卯止,即为命宫是何宫主也”。

如上例,太阳缠酉宫,酉宫起午时,顺数到卯字得“午宫”,此命的命宫(也称“命垣”)就在午宫,其天干同四柱由年推月柱干一样推,得“戊午”柱。午为日,太阳即该“命主”,命度查“量天尺”午宫二度为井木豻27度,该命度坐井木豻27度。

五、由命宫推定十二宫;

星命十二宫是:一、命宫,二、财帛宫,三、兄弟宫,四、田宅宫,五、男女宫,六、奴仆宫,七、夫妻宫,八、疾危宫,九、迁移宫,十、官禄宫,十一、福德宫,十二、相貌宫。

另外《奇门易数》十二宫顺序同《紫微斗数》,身命主起法同《紫微斗数》的身命宫。

《天歩真源》十二宫的分法;

一、命宫,二、财帛宫,三、兄弟宫 四、父袓及亲者家事 五、男女 六、疾病、家人 七、妻妾、仇人,八、死亡, 九、移徒道路、十、功名,十一、褔禄、朋友,十二、祸门、监狱。(此命称很少用,但其含意可作参考)。

不管男女命,以上十二宫均由本命宫逆布十二宫,如上例,午为命宫,巳为财帛宫,辰为兄弟宫,卯为田宅宫,寅为男女宫,丑为奴仆宫,子为夫妻宫,亥为疾危宫,戍迁移宫,酉为官禄宫,申为福德宫,未为相貌宫。

以上十二宫星盘在星命术就叫“人盘”,加上十一曜也称“原守盘”。

五、太阴(月亮)与身宫的推法

以下推法是我自己的经验,所谓塑就是初一,初一时太阴与太阳在同度, 太阳缠度数已知,推至初一时的太阳缠度,就是太阴的缠度,已知太阴出生月初一缠度,由太阴毎日13度的日行平均速度,也知道了出生日的太阴缠度了。

古人以一首“太阴行度歌”记忆法,(这是古“量天尺”才能吻合,如作为十二宫的大角度也够用),其歌曰:

欲识太阴行度时,正月之节起于危,每日常行十三度,五日两宫次笫推。

二奎三胃四从毕,五井六柳张居七,八月翼宿以为初,龙角秋季任游历。

十月房宿作元辰,建子箕子细寻觅,丑月牵牛切要知,周天之度无差惑。

注:歌中的节指月的笫一个节气,非指“中气”。每日月亮行十三度,基本上毎个时辰移一度,故在一天内不同的时辰,月亮的位置仍不同,所以还要作相应的调整。

《身宫》“安身以太太阴度为主,以生时加其上,逆数本人生时,逢酉止,即为身宫是何宫主也”。即是与由太阳起命宫相似,只是“逆数”与“酉”止。

如前例命主某命生于阳历1978年4月22日午时,(三月初五)查万年历,4月18日为初一,算五日,太阳退后五度,在戍宫27度,此度即是三月初一的太阴缠度,生日距三月中气2日,查太阳缠度表谷雨太阳入酉宫,求太阴

二十八太陽星宿的日期和起始度數

二十八宿是在中國古代的星區劃分方式

是屬於恆星系統的劃分

相對於回歸經度是會改變的

這裡提供以2000年為主

28星宿的起始位於黃道星座的哪一度上

並標明出生日期的太陽星宿

找一找,你的出生日期,是哪一個星宿呢:

宿名   起始度數   太陽日期    涵蓋範圍大小

壁宿   白羊03度   03月24日    11度

奎宿   白羊14度   04月04日    15度

婁宿   白羊29度   04月18日    12度

胃宿   金牛11度   05月01日    17度

昴宿   金牛28度   05月18日    9度

畢宿   雙子07度   05月29日    17度

觜宿   雙子24度   06月13日    2度

參宿   雙子26度   06月16日    10度

井宿   巨蟹06度   06月28日    32度

鬼宿   獅子08度   07月31日    2度

柳宿   獅子10度   08月03日    12度

星宿   獅子22度   08月14日    6度

張宿   獅子28度   08月20日    16度

翼宿   處女14度   09月06日    20度

軫宿   天秤04度   09月27日    17度

角宿   天秤21度   10月12日    13度

亢宿   天蠍03度   10月26日    10度

氐宿   天蠍13度   11月05日    16度

房宿   天蠍29度   11月21日    6度

心宿   射手05度   11月27日    8度

尾宿   射手13度   12月05日    18度

箕宿   摩羯01度   12月23日    10度

斗宿   摩羯11度   01月02日    24度

牛宿   水瓶05度   01月25日    7度

女宿   水瓶12度   02月01日    10度

虛宿   水瓶22度   02月11日    9度

危宿   雙魚01度   02月20日    15度

室宿   雙魚16度   03月07日    17度

建与十二次的对应关系

节气来临时太阳所入星宿度 <景佑六壬神定经>

二十八星宿范围

大雪 萁初度30分 冬至斗6度26分    小寒斗22度22分 大寒女6度77分

立春 危初度97分 雨水危16度53分   惊蛰室14度20分 春分奎2度50分

清明 娄初度40分 谷雨胃2度40分    立夏昂2度52分  小满毕6度28分

芒种 参3度89分 夏至井9度13分    小暑井23度66分  大署柳5度40分

立秋星5度98分  处暑张13度86分   白露翼10度12分  秋分轸6度1分

寒露角2度54分  霜降亢4度98分    立冬氐11度48分  小雪危1度48分

黄道宿度 (宋濂远元史)

斗二十三

牛七

女十一

虚九少六十七秒  

危十六

室十八少 

壁九半

右北方七宿,九十四度六十七秒  。

奎十七太

娄十二太

胃十五半

昴十二

毕十六半

觜半

参九太

右西方七宿,八十三度太  。

井三十半

鬼二半

柳十三少

星六太

张十七太

翼二十

轸十八半

右南方七宿,一百九度少  。

角十二太

亢九太

氐十六少

房五太

心六

尾十八少

箕九半

右东方七宿,七十八度少  。

斗二十六度及分,(斗二十五度)

牛八度,(牛七度)

女十二度,(女十一度)

虚十度,

危十七度,(危十六度)

室十六度,(室十七度)

壁九度,

奎十六度,

娄十二度,

胃十四度,(胃十五度)

昴十一度,

毕十六度,(毕十七度)(毕十八度)

觜二度,(觜一度)

参九度,(参十度)

井三十三度,    (井三十四度)

鬼四度,(鬼三度)(鬼二度)

柳十五度,(柳十四度)

星七度,

张十八度,

翼十八度,

轸十七度,

角十二度,

亢九度,

氐十五度,(氐十六度)

房五度,

心五度,(心六度)

尾十八度, (尾十九度)

箕十一度,(箕十度)

自后相承用之。至唐初,李淳风造浑仪,亦无所改。

开元中,浮屠一行作《大衍历》,诏梁令瓒作黄道游仪,测知毕、觜、参及舆鬼四宿赤道宿度,与旧不同。  

毕十七度,觜一度,参十度,鬼三度。自一行之后,因相沿袭,下更五代,无所增损。

至仁宗皇祐初,始有诏造黄道浑仪,铸铜为之。自后测验赤道宿度,又一十四宿与一行所测不同。

斗二十五度,牛七度,女十一度,危十六度,室十七度,胃十五度,毕十八度,井三十四度,鬼二度,柳十四度,氐十六度,心六度,

尾十九度,箕十度。

盖古今之人,以八尺圆器,欲以尽天体,决知其难矣。又况图本所指距星,传习有差,故今赤道宿度与古不同。

自汉太初后至唐开元治历之初,凡八百年间,悉无更易。今虽测验与旧不同,亦岁月未久。新历两备其数,如淳风从旧之意。   

又云:“恒星行即古岁差也,古法俱谓恒星不动,而黄道西移;今谓黄道不

动,而恒星东行。盖使恒星不动而黄道西移,则恒星之黄道经纬度宜每岁不同,

而赤道经纬度宜终古不变。今测恒星之黄道经度,每岁东行,而纬度不变。至於

赤道经度,则逐岁不同,而纬度尤甚。自星纪至鹑首六宫之星,在赤道南者,纬

度古多而今渐少,在赤道北者反是。自鹑首至星纪六宫之星,在赤道南者,纬度

古少而今渐多,在赤道北者反是。凡距赤道二十三度半以内之星,在赤道北者,

可以过赤道南,在赤道南者,亦可以过赤道北,则恒星循黄道东行,而非黄道之

西移明矣。新法算书载西人第谷以前,或云恒星百年而东行一度,或云七十馀年

而东行一度,或云六十馀年而东行一度,随时修改,讫无定数,与古人屡改岁差

相同。迨至第谷,方定恒星每岁东行五十一秒,约七十年有馀而行一度,而元郭

守敬所定岁差之数亦为近之。至今一百四十馀年,验之於天,虽无差忒,但星行

微渺,必历多年,其差乃见。然则第谷所定之数,亦未可泥为定率,惟随时测验,

依天行以推其数可也。”

黄赤道十二次值宿古者分十二次即节气,故冬至为丑中,春分为戌中,夏至

为未中,秋分为辰中。后人则以中气,而冬至在星纪之初。古不知列宿循黄道东

行,且不见有岁差,即以所在星象名其次,故奎、娄为降娄,房、心、尾为大火,

后人悉仍其名,而星象之更则不论。积数千年,将所谓苍龙、玄武、白虎、朱雀

之四象且易其方,然则十二次之名,存古意尔。今以康熙甲子年推定十二次初度

所值宿,及乾隆甲子年改定十二次初度所值宿,并纪於左。

康熙甲子年黄道十二次初度值宿:

星纪箕三度一十分;

元枵牵牛初度二十三分;

娵訾危一度;

降娄营室一十度五十七分;

大梁娄初度二十七分;

实沈昴五度一十二分;

鹑首觜觿一十度三十八分;

鹑火东井二十九度零五分;

鹑尾七星七度零四分;

寿星翼一十度三十七分;

大火角一十度三十四分;

析木房一度三十九分。

康熙甲子年赤道十二次初度值宿:

星纪箕三度三十九分;

元枵南斗二十三度二十七分;

娵訾危二度三十四分;

降娄东壁初度四十二分;

大梁娄五度四十二分;

实沈昴八度四十分;

鹑首觜觿一十度二十九分;

鹑火东井二十九度;

鹑尾张五度五十七分;

寿星轸初度零二分;

大火亢一度;

析木房五度零三分。

乾隆甲子年黄道十二次初度值宿:

星纪箕二度一十九分一十三秒;

元枵南斗二十三度二十四分一十八秒;

娵訾危初度一十二分四十四秒;

降娄营室一十度五分四十七秒;

大梁奎一十一度八分五十二秒;

实沈昴四度九分三十九秒;

鹑首参八度五十五分一十五秒;

鹑火东井二十八度一十六分五十秒;

鹑尾七星六度一十七分一秒;

寿星翼九度四十八分一十七秒;

大火角九度四十三分三十九秒;

析木房初度三十七分三十五秒。

乾隆甲子年赤道十二次初度值宿:

星纪箕二度四十分一十四秒;

元枵南斗二十二度三十五分四十七秒;

娵訾危一度五十分二十七秒;

降娄营室一十七度零三十八秒;

大梁娄四度五十二分三十三秒;

实沈昴七度三十四分三秒;

鹑首参八度一分五十五秒;

鹑火井二十八度八分一十五秒;

鹑尾张五度一十二分一秒;

寿星翼一十八度八分三十一秒;

大火亢初度一十分三十秒;

析木房四度八分一十七秒。

天经覆言:

谕节气有二法:一为平节气,一为定节气。平节气者,以一岁之实,二十四平

分之,每得一十五日有奇,为一节气。故从岁前冬至起算,必越六十日八十七刻有

奇为雨水。旧法所推十五日子正一刻者此也,定节气者,以三百六十为周天度,而

亦以二十四平分之,每得一十五度为一节气。从岁前冬至起算,历五十九日二刻有

奇,而太阳行满六十度为雨水。新法所推十三日卯初二刻八分者此也。太阳之行胡

盈有缩,非用法加减之,必不合天,安得平分岁实为节气乎?以春分症之,其理更

明。分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。旧法于二月十四日下,注昼

五十刻、夜五十刻是也。夫十四日书夜已平分,则新法推十四日春分者为合天,而

旧法推十六日者,后天二日矣。知春分,则秋分及各节气可知,而无疑於雨水矣。

已而天经于春分屈期,每午赴台测午正太阳高度。二月十四日高五十度八分,

十五日高五十度三十分。

又云:“恒星行即古岁差也,古法俱谓恒星不动,而黄道西移;今谓黄道不

动,而恒星东行。盖使恒星不动而黄道西移,则恒星之黄道经纬度宜每岁不同,

而赤道经纬度宜终古不变。今测恒星之黄道经度,每岁东行,而纬度不变。至於

赤道经度,则逐岁不同,而纬度尤甚。自星纪至鹑首六宫之星,在赤道南者,纬

度古多而今渐少,在赤道北者反是。自鹑首至星纪六宫之星,在赤道南者,纬度

古少而今渐多,在赤道北者反是。凡距赤道二十三度半以内之星,在赤道北者,

可以过赤道南,在赤道南者,亦可以过赤道北,则恒星循黄道东行,而非黄道之

西移明矣。新法算书载西人第谷以前,或云恒星百年而东行一度,或云七十馀年

而东行一度,或云六十馀年而东行一度,随时修改,讫无定数,与古人屡改岁差

相同。迨至第谷,方定恒星每岁东行五十一秒,约七十年有馀而行一度,而元郭

守敬所定岁差之数亦为近之。至今一百四十馀年,验之於天,虽无差忒,但星行

微渺,必历多年,其差乃见。然则第谷所定之数,亦未可泥为定率,惟随时测验,

依天行以推其数可也。”

黄赤道十二次值宿古者分十二次即节气,故冬至为丑中,春分为戌中,夏至

为未中,秋分为辰中。后人则以中气,而冬至在星纪之初。古不知列宿循黄道东

行,且不见有岁差,即以所在星象名其次,故奎、娄为降娄,房、心、尾为大火,

后人悉仍其名,而星象之更则不论。积数千年,将所谓苍龙、玄武、白虎、朱雀

之四象且易其方,然则十二次之名,存古意尔。今以康熙甲子年推定十二次初度

所值宿,及乾隆甲子年改定十二次初度所值宿,并纪於左。

康熙甲子年黄道十二次初度值宿:

星纪箕三度一十分;

元枵牵牛初度二十三分;

娵訾危一度;

降娄营室一十度五十七分;

大梁娄初度二十七分;

实沈昴五度一十二分;

鹑首觜觿一十度三十八分;

鹑火东井二十九度零五分;

鹑尾七星七度零四分;

寿星翼一十度三十七分;

大火角一十度三十四分;

析木房一度三十九分。

康熙甲子年赤道十二次初度值宿:

星纪箕三度三十九分;

元枵南斗二十三度二十七分;

娵訾危二度三十四分;

降娄东壁初度四十二分;

大梁娄五度四十二分;

实沈昴八度四十分;

鹑首觜觿一十度二十九分;

鹑火东井二十九度;

鹑尾张五度五十七分;

寿星轸初度零二分;

大火亢一度;

析木房五度零三分。

乾隆甲子年黄道十二次初度值宿:

星纪箕二度一十九分一十三秒;

元枵南斗二十三度二十四分一十八秒;

娵訾危初度一十二分四十四秒;

降娄营室一十度五分四十七秒;

大梁奎一十一度八分五十二秒;

实沈昴四度九分三十九秒;

鹑首参八度五十五分一十五秒;

鹑火东井二十八度一十六分五十秒;

鹑尾七星六度一十七分一秒;

寿星翼九度四十八分一十七秒;

大火角九度四十三分三十九秒;

析木房初度三十七分三十五秒。

乾隆甲子年赤道十二次初度值宿:

星纪箕二度四十分一十四秒;

元枵南斗二十二度三十五分四十七秒;

娵訾危一度五十分二十七秒;

降娄营室一十七度零三十八秒;

大梁娄四度五十二分三十三秒;

实沈昴七度三十四分三秒;

鹑首参八度一分五十五秒;

鹑火井二十八度八分一十五秒;

鹑尾张五度一十二分一秒;

寿星翼一十八度八分三十一秒;

大火亢初度一十分三十秒;

析木房四度八分一十七秒。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017