注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

《张果星宗》岂容有七政“五”余之说[转帖]  

2008-02-28 13:37:09|  分类: 七正四余占星术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张果星宗》岂容有七政“五”余之说

学习体系完善的星宗推命,就得了解七政四余(即日月金木水火土及罗计孛气)在黄道运行规律,躔度位置所表意象,更要明了其应用之道。而最近几年,研究七政四余星命者,屡有人提出金有余气之说,在港台有钟义明,郭中豪为代表,他们将金之余气叫作“月凌”,并且规定月凌乃月孛180度对冲之位(见《古今七政五余析义》);大陆也有人发明出“天矢”为金余之概念,运行规律却又大大异于前者。我相信,日后不久更有人提出日月之余气这个概念,“七政四余”星命学说会再由“七政五余”一变而为“七政七余”了!

提出五余学说者,我看纯粹是完美心结在作祟,因为阴阳“五”行理论被大家一贯所惯讲惯用,乍见《张果星宗》之余气仅有四余,独缺金,就咋看咋不舒服,咋看咋不平衡,咋看咋别扭,情不自禁发出这样的高呼,“同样是五行,凭啥金就独缺呢?!”,尽管《张果星宗》对金没有余气这一理念作出一定程度的解释,他们还是愤愤不平,于是天纵英材,有“金余”之创举,虽然达到了“五余”与“五行”的完美统一,却全然看不到七政四余之架构理念和运用之道!

下面我就金之所以没有余气,作架构学理方面的一些论述:

学习果老星宗的人,都了解了这样的概念,即子丑合化土,寅亥合化木,辰酉合化金,已申合化水,卯戌合化火,这种化气五行之概念;也同样了解了,土星是子丑两宫的宫主星这种概念;却不一定明了:果老星盘子宫为土所主,丑宫为土之余奴计所主;寅为木所主,亥为木之余奴气所主;卯为火所主,戌为罗所主;已为水所主,申为孛所主,午为日所主,未为月所主,而辰酉两宫统为金所主。

为什么酉宫不能为假想的金之余奴所主呢?这就触及到星宗推命之三方四正之理念。星宗之三方四正,不同于紫微斗数之三方四正。斗数之三方四正乃指三合宫及对宫,如寅宫为本宫,则一定要看午戌宫及申宫之情况,因为这四宫存在“牵引力”,而研究星宗推命之人,大多不明三方四正之真意,把斗数三方四正之运用概念,移植到星宗推命,而忽略了另外两宫,以寅为例,即忽略了已亥两宫同样所存在的一股“牵引力”(这是一六同宗之理念由来)!如果读者理解了《张果星宗》三方四正之真正意含,离明白“金之所以没有余气”这个谜底,也就不远了!

子丑两宫,合而化土,两宫为土这个五行所大一统,再加两宫相邻,自有一股凝聚力存焉(其余相邻两宫并没有这股凝聚力),于是子宫为土星所主,丑宫为土之余气计所主。寅亥合而化木,两宫为木这个五行所大一统,因寅亥成四正位,有股牵引力相连,故寅为木星所主,而亥为木之余气“气”所主;同理已申两宫,已为水星所主,申为孛所主。卯戌虽合化为火,但两宫既不成四正位,亦不成三合位,好象没有牵引力,按理和辰酉金一样,没有余气这一说。但由于午为日殿宫,为日所主,午宫和日,五行本质为火,这样就可“借宫安星”了,即把午这个日殿宫就其五行来说而看作火宫火所主,这样卯午成四正位,午戌成三合位,三宫为火所大一统,以午宫为纽带,三宫自有一股牵引力存焉,故午为日(五行属火)所主,卯为火所主,戌为罗所主。再继续谈一下辰酉宫,虽合而化金,却不成四正位,也不成三合位,所以两者之间没有牵引力,也找不到一个符合学理意义上的“借宫安星”之宫位,使两者能产生一股牵引力,故金之余气无从谈起也!所以辰酉两宫只能为一金星所主。

明白了《果老星宗》三方四正之牵引力这个概念,就能明白“金星”之所以没有余气这个现象;也只有明白了三方四正之牵引力这个概念,就能将七政四余及星盘上的众多神煞——这盘“散纱”——用牵引力“这根小杠杆”一挑而起了!此是郑希诚推命之秘法,隐在郑氏星案中——这点,连星学名家李光浦都没有完全看到,更别提一般的星学爱好者了!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017