注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

論十二宮活變看法[转帖]  

2008-02-28 13:48:20|  分类: 七正四余占星术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

論十二宮活變看法

凡看五星,須知安命在何宮,以度主為要,宮主次之。

宮、度二主,須要生旺得旺為妙。

凡身主切於命主;度主切於宮主。夜生人,重身度主;日生人,重命度主。

[一] 論命先觀立命宮位,命度。以宮主為輕,度主為重。

(1)忌外星剋命度,或宮主剋度主為輕。

(2)若加吉星,反而有利名之許。

(3)又看三方(三合)對衝(沖宮)、生剋。

(4)宮主失躔者,生平減力。度主失次者,祖業難招。

(5)限強有力者,主發財。命弱限強,如枯苗得雨。

[二] 看命度、命主、身度、身主之強弱,論禍福。不必主星一一高強、得地。一星得地,終為貴顯吉人。使一星背而莫救其非,縱群曜吉而莫能為福。

[三]看命須看四正為緊。即寅申巳亥、子午卯酉、辰戌丑未,各為四正。如申宮安命,則參看寅申巳亥,四正宮位。

(1)日月照四正。金木照四正。福祿照四正。及用星(我生者,為用)居四正之位。皆是貴顯受用之人。又有火羅計孛守四強。及化得好者,皆為合格。

(2)若是刑囚暗耗等星,守於四正宮中,而逢刑位剋制之星,皆主破敗。

[四] 日生人以太陽為重,夜生人以太陰為主。如晝生,太陽逢惡曜;夜誕,太陰遇凶量無不貧夭。

[五] 十二宮,先看其宮,再看其主。凡宮為主,起星為己。

(1)田宅宮,忌破、空、亡、劫、耗守之。若起星居高,無祖業,自創成。若宮好,主起不好,雖有田宅,而不能受用,革故鼎新方可。

(2)若五星本壞,將四餘代用,主宅屋不新,亦不堪高廣也。如妻主壞,以四餘代用者,主無正妻,或重婚。如子主壞者,或非親子。又看其主,主起遠近如何?加祿貴生旺,則吉。

[六] 十二宮位主星:乃:

子丑:土。寅亥:木。卯戌:火。辰酉:金。巳申:水。午:太陽。未:太陰。此各有定位,也須認其木主,然後以生剋論吉凶。

[七] 凡五星隨宮用之,則隨人盤論之。逐宮論定,不可做次。得令,有力;失令,無力。星忌斷躔、失次。與四餘相會,加諸煞,大凶。亦可隨煞而論之。又看三方、對衝、生剋如何,相援則吉,相剋則凶。

[八] 立命既定,更看晝生夜生。晝生人,不要火金孛月羅照命。夜生人,不要土木日計照命。名曰五殘星,皆主貧賤。不然,則多憂少樂,生平成敗勞碌到老。

[九] 晝生,不宜遇陰星,更要太陽在 [寅卯辰] 東方位,或 [巳午未] 南方位上,方應 [朝陽向明] 之格。夜生,不宜逢陽星,亦要在 [申酉戌] 西方位,或 [亥子丑] 北方位上。要太陰照命。行限亦要火、羅、月、孛當限,方為得體。

[十] 命坐祿、坐庫、坐貴、坐長生、駕殿及廟旺卦氣、斗杓、唐符、國印之鄉,主富貴。

[十一] 命坐的、劫煞、陽刃、天雄、空亡、死絕、飛廉諸煞。或命度掌煞者。宮主其人性不好,心險行怪,狠暴不仁,衣食勞碌,一生成敗。或刑剋父母,骨肉不全,出祖破家,過房自立,方免。

[十二] 命坐空亡及主星起坐空,或桃花帶馬入者,又有金水照之,皆主其人慷慨風流,風花雪月。女人值之,背夫逃走,不然離鄉尋夫遠行。

[十三] 十干坐命,如六甲生人,不要立命在金度上,曰 [鬼剋] ,皆主不安,勞役奔波。只喜坐受生、剋彼宿度上。坐水度,名曰 [坐父母] 之上。坐土度,名曰 [坐財帛] 之上。坐火度,名曰 [脫局] 。

即坐命度與年干,宜相生,或剋彼宿度上,方妙。如下圖:

水金土火木

行 五

壬庚戊丙甲

癸辛己丁乙

年命名

干度稱

土火木水金

度度度度度

金土火木水

度度度度度

父坐

火木水金土

度度度度度

財坐

木火金土火

度度度度度

[十四] 日從陽,夜從陰。如日生人,[寅午戌] 或 [申子辰] 宮坐命,以日木土水用事。夜生人,[巳酉丑] 或 [亥卯未] 坐命,以月金火用事。為福最厚。若日從陰,夜從陽,則為背,乃陰錯陽差。為福最緩。經云:[三方(三合)若背,其人空貴,有職無權。]

[十五] 夾命,要日月夾命、福祿夾命、官魁夾命、印貴夾命。三合拱命者亦然。皆主富貴。或命度主、身度主,起坐別處,而夾拱之者。但無駁雜,皆主大貴。得純粹清貴之命。

[十六] 劫的、亡神、陽刃之宮,或凶星夾其上者,其凶暴不可言勝,亦致死於非命。

[十七] 看命,星辰俱善柔(星辰純粹),亦不為大事業。又要一凶星以助其權,方能顯其真貴。大凡吉星多,凶星少,則從吉論。凶名吉少,從凶斷。

[十八] 命宮惡弱之星,則要其居陷弱。明顯之星,則欲其居高強。凡命不要星辰一分顯見。如祿居祿,福守福。金水夾日守命。皆是大顯露,名曰 [敷露] ,不能大富貴。

[十九] 貴人之命,多有陷弱不可觀者。其中有一星得用,坐煞得時。及官祿有起吉星,暗加其位者皆貴。

[二十] 凡看各宮神煞、主星,俱要論三方對照,有無生剋星之何如?方判吉凶。若田宅宮吉,安享父業,終身無災。僕馬昌盛,榮貴多財。夫妻宮吉,倡隨諧老,兄弟和睦。此乃五福全備之人。倘此三位,值凶星照破,雖富貴,亦不能安享。經曰:四直之正,最要相生而為妙。田宅與疾厄、相貌同一局。官祿與財帛、奴僕同一局。夫妻與福德、兄弟同一局也。

[二十一] 看時令為緊。以四時令星而推之,順四時者,榮貴;逆四時者,貧賤。春木,夏火,秋金,冬水,季土。若冬令,金水守照,反為孤貧。與身同躔亦然。冬火羅,近太陽,不妨。又看旺相休囚死絕為緊。

[二十二] 看日月至緊,天地以日月為主,若日月明淨,方為貴顯。經云:貴人日月要分明也。

[二十三] 論命先看經緯二星要緊。次看三元祿主。天馬地驛。再看吉星分布局面。相生相剋何如?又看諸煞方布列之。仔細推詳,吉凶可判。凡天經地驛三星,宜夾拱得地,為貴。又天馬地驛三元祿主,俱宜乘旺歸垣升殿。

[二十四] 凡命度主起輔陽,在強吉之宮,必富。官祿主起輔陽,必貴。雖凡人亦近貴。

[二十五] 凡吉星退陷者,減力一半。殺會陰陽者,殺化為吉者。不妨,人之身體只有災。火羅計孛,只宜獨行,若交會大凶,隨宮而忌之。或相生得用有力,為富不仁,對衝三方相遇,主剋父母,或守命三方對照者,必孤為僧道。相得者,吉。剋入者凶,或行限遇之,必好善出家。遇此後限依舊。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017