注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

金精作法秘旨歌。蔣公字字金。白虎断。 阴宅二十四山总诀  

2008-04-11 00:14:07|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金精作法秘旨歌
龙穴砂水与堂气,生成自天地,取之为用则在人,有术验如神:
要知点穴法,仔细去看踏,前后左右要端详,切记莫紧张。
要知开茔法,宽狭依前说,若然锄破太极晕,水蚁便侵棺。
穿坟要详悉,浅深莫强失,个中造化极精微,不许俗人知。
作堆各有例,不可言容易,五行相克便为凶,灾祸见重重。
于水要步数,起卦用天辅,先量坐下后朱雀,阴阳有吉凶。
取路贵迂曲,要合水星局,莫挨白虎避黄泉,犯者祸连连。
喝形须相像,当把九星相,只论形穴误人多,星体没偏移。
绘图要法度,笔笔休错误,看图富贵便先知,纸上露玄机。
课验宜真实,仙机从此出,莫谈怪异使人疑,祸福要详推。
传授休乱泄,德人方可说,此是仙翁传秘旨,廖公演作歌。

蔣公字字金
字字金第一

蓋言此書,先賢編出,其中理氣,條分縷晰,辨正原文,有言責無,今傳與後,切勿輕洩。
邪書肆起,地學不明,各宗師授,莫辨渭涇,我作此書,暗室一燈,楷模後學,字字萬金。

戒學者遵律第二

要求真訣,盟神受戒,毋為財動,毋為仇害,擇主以交,惟德是賴,求之不誠,留福以特。
輕指好地,造物所忌,于天之怒,遭雷擊死,福善禍淫,乃天之理,如覓住城,栽培心地。

山水配合第三

玄空妙訣,惟看雌雄,山與水對,陰與陽通,九星流轉,彼此相逢,坎離交媾,一氣渾融。
先看金龍,坎離定位,乾坤父母,鍾毓最貴,一雌一雄,相為經緯,空中體認,心神領會。
真龍歸藏,其氣內聚,動則氣生,不動乃死,隨元變方,隨方變氣,舍此求之,豈合玄機。
陰陽差錯,其禍無窮,審龍如此,觀水亦同,配合無謬,運到興隆,陽順陰逆,以窺化工。
坎離水火,實具五行,陰施陽受,萬物始生,取以看地,鍾毓可憑,洩天之密,鬼神亦驚。

格龍卦第四

陰陽得配,相見為難,八神四個,其一宜攀,得以配合,毓貴鍾賢,是秘妙訣,切宜細研。
子午卯酉,乾坤艮巽,為父為母,寧不相見,此真配合,精力旺健,四個之一,雖微亦顯。
甲庚壬丙,辰戍丑未,陰陽相見,此為一類,依龍立向,亦堪消水,旁通一路,父母之位。
乙辛丁癸,寅申巳亥,陰與陽見,配定二類,龍固合向,向亦合龍,父母可兼,莫尋別位。
節節清純,三元不替,預知福力,一節一代,禍福顛倒,雜山雜水,其辨入微,其靈如鬼。
玄空之妙,四個取一,陰與陽交,陽與陰合,陰陽文媾,二氣渾合,生生不窮,允推良法。
四偶四正,謂之父母,其餘子息,左右夾輔,父母力大,統涵諸子,區而別之,一山一水。
山自管山,水自管水,不相為謀,山水異路,立眷成家,各宗父母,倘有差錯,如仇嫉妒。

論宮行度第五

子午卯酉,是為天元,乙辛丁癸,乃其所生,同共行路,有合無嫌,四隅立向,配偶宜然。
乾坤艮巽,天元之宮,辰戍丑未,乃其所鍾,擕帶同行,情誼自融,立向論配,四正乃從。
辰戍丑未,地元宮起,與誰同行,父母而巳,甲庚壬丙,夫婦相比,陰陽配合,立向所取。
甲庚壬丙,亦是地元,倘其出脈,不可有兼,左右皆雜,只愛單行,辰戍丑未,覓配為緣。
寅申巳亥,人元獨步,騎龍走出,不受人輔,兼來便雜,世罕能悟,乙辛丁癸,配向一路。
乙辛丁癸,人元是水,傍母同行,獨行不美,巳亥可向,寅申亦配,一雌一雄,兩情交會。
量山之法,在於審脈,觀其行度,隨其曲折,男女可分,微茫親切,地元人元,不宜有雜。

入首卦第六

次察血脈,以審來龍,到頭八尺,真氣內充,氣止水交,堂聚其中,揣摩穴法,以窺化工。
共路兩神,疑忌有雜,只論到頭,審清來脈,陰錯陽差,其神帶煞,水亦可救,認水立穴。
剖別山水,先看到頭,乘氣之法,細細推求,此處不錯,富貴可謀,此處若錯,喜變為憂。
千囑萬囑,到頭括目,羅經照定,或兼或獨,山龍水龍,各有眷屬,分清水路,自然發福。

依龍立向第七

支神出脈,干神立向,有兼無兼,亦從脈辨,脈從干出,向以支上,從支從干,審脈決斷。
前兼後兼,天玉宗旨,審龍立向,辨山辨水,連珠不放,四正而已,其餘山向,配合為美。
挨星秘訣,陰陽兩路,陰陽順逆,入首起數,以視入穴,是何星主,隨元管局,誰能解悟。

水口卦第八

要看城門,真龍駐足,眾水交會,真氣內畜,獅象龜蛇,禽星特出,無此貴格,不須寓目。
城門一訣,豈待外來,龍水交會,內氣兜收,鎖得元精,不至旁流,合得三般,一段盡搜。
城門妙訣,原論挨星,陽順陰逆,九宮飛臨,四個之一,遂位流行,四吉四凶,以辨水神。
又看流神,不可差分,去路固重,來路亦論,一毫有襍,禍悲踵門,龍水坐向,厥重惟均。
流神利害,元氣為之,有吉有凶,乃其所司,特朝一點,招攝靈奇,凝聚局內,速發何疑。
步水之法,與山不同,專論卦氣,測其吉凶,倒看元運,別有化工,山靜水動,一西一東。
山靜水動,從地從天,一覆一仰,相反照然,倒水步雲,其理非偏,參透此旨,可以探玄。
來宜衰方,去宜從死,衰即是旺,死亦非死,上元八九,下元一二,四吉四凶,倒用玄機。
只看本運,不參局堂,審定八方,以察水路,剋入為吉,曲折相顧,去來不清,定遭嫉妒。

明堂三局第九

卦立三般,筠松妙訣,一共四七,二連五八,三九與六,永為定格,兩路相交,顛倒順逆。
是用九宮,分定厥位,求端於天,妙乎對待,用以倒排,其序莫昧,左旋右旋,玄空最貴。
北斗七星,如何打劫,九宮定位,七星跋涉,破軍所臨,巧取其穴,環而布之,坎與離合。
先天倒排,七星順挨,倒須隔位,順由宮推,以求坎離,三卦與偕,同宮山水,須要分開。
七星順序,本宮推起,每宮三位,有山有水,相見不寧,打劫爭忌,高人分用,契合玄機。
玄空大卦,不外三般,天心已合,立向何難,水來歸水,山來歸山,一家眷屬,允契玄機。
局管初年,禍福立見,消息堂氣,觀其出面,只要純淨,不宜交戰,暗流亦同,明流愈顯。

九宮挨星第十

來山來水,挨星最貴,此處一差,寧不為累,今人審運,殊屬憒憒,洩漏玄機,驚神泣鬼。
零神正神,亦觀所遇,裝正扒零,審運而已,四吉裝正,扒零則忌,四凶扒零,裝正不喜。
來山去水,原分兩局,不同而同,一氣連屬,知此運用,始能造福,造化在手,功效神速。
五行生剋,取用貴明,流神剋入,來脈要生,憑運分別,生剋始清,一有混襍,如行敗荊。
挨星不到,其位即空,流神沖破,衰敗無窮,陽卦損男,陰卦損女,先天卦斷,後天参用。
向中放水,亦取剋入,流神之通,倒看乃的,剋即是生,生入不吉,欲知方位,四個之一。

三元氣運第十一

三元氣運,分別衰旺,衰死莫修,生旺宜速,逢時知士,隨元安放,運若未到,空勞夢想。
衰運之墳,千萬莫修,煞氣驚動,一門立休,百禍相侵,神盡難救,勿動為吉,尋吉補助。
得運之地,如種及時,速種速發,特理之宜,人生在世,七十古稀,得運灌蔭,乃沐榮施。
運分三元,一元六十,山上排龍,入首勿失,審氣分元,以窺入穴,順逆挨定,須叶三吉。
主運固明,餘運不衰,四吉四凶,就安去危,若合玄空,運發如雷,陰陽得配,一例同推。
九星雙起,其法甚秘,來山去水,雌雄互異,陽順陰逆,山水一理,水辨來源,山辨入氣。
到頭一節,須論生旺,上元一白,二三同黨,四巽一宮,中元所管,併作四吉,上元同看。
元卦三位,一二同墜,四卦生旺,九十年內,山脈值此,定然富貴,四卦所值,分定年位。
值年之卦,其力愈顯,同隊之卦,亦堪欣羡,陰陽兩度,取用活變,精而求之,其義非淺。

尋龍認穴第十二

峽前峽後,亦可尋龍,幹身分出,數節氣鍾,借幹纏護,巧奪天工,自成堂局,福力攸榮。
凡為凹缺,為禍最烈,不拘方位,逢之即滅,不拘元運,逢之即絕,陰基陽居,都怕此撃。
砂法之秘,在於化曜,要在盤內,十干探討,蔭貴權印,刑囚難保,向上分經,串出乃好。
理法己明,期勢宜辨,一言蔽之,特來開面,凡目所見,不離這件,觀形察勢,團聚可羡。
形家之言,汗牛沖棟,形止氣蓄,一言足誦,砂水交會,由遠而近,主僕分明,太極有暈。
貴賤認龍,吉凶辨砂,不正惡狀,煞身忘家,返背迫壓,破碎磋跎,皆指凶禍,勿見為佳。
貧富論局,亦論得水,局圓水抱,朝拱亦美,最怕刈腳,沖射尤忌,反背傾斜,不見為貴。

山洋別法第十三

山法洋法,各有專家,比而用之,其亂如麻,量山步水,宗旨毋差,我今區別,造福無涯。
洋法坐空,水繞歸後,不用砂關,只要水抱,以水為龍,水繞獨厚,堂寬勢高,漸高乃妙。
洋貴得水,勿貪秀峰,前高後低,高要雙容,後低非漕,靈秀所鍾,左右平抱,高迫則凶。
又有平陸,非洋非山,法宜詳究,扦穴尤難,高處之穴,陽極陰生,此為交媾,妙理可參。
束氣包裹,與山相同,坐空朝滿,與洋同訣,淺深憑界,左右憑夾,逆朝用案,橫龍貼脊。
分元辨運,乃與洋同,倒用玄機,推算有功,倒看方位,以西作東,上元下元,四吉四凶。  

納氣吉凶第十四

墓氣從地,宅氣從門,門旺路吉,出入亨通,財丁兩盛,其樂融融,門旺宅衰,亦不為凶。
宅旺門旺,連發可決,宅旺門衰,其法乃歇,若見水光,救敗亦捷,水位宜哀,元機盡洩。
人煙稠密,巷路宜詳,巷沖不吉,況在衰方,急宜隔截,隔蔽不妨,若受沖煞,人口必傷。
平原曠野,四山遠隔,不怕風吹,只怕陰煞,田壠水圳,切忌沖脈,不拘方位,總歸凶烈。
乃有嶠星,高樓峻閣,迴風通氣,隨方反扑,百步之內,毋執常說,精求元運,知旺知煞。
山營之宅,四山皆近,固要開陽,又分動靜,動則出頭,靜乃平頂,迴風通氣,出頭處認。
以上諸篇,務宜細研,潛心究窮,先天後天,道明理達,始是真緣,可以無罪,可以為賢。

白虎断
白虎软如绵,买尽世间田;
白虎似排枪,竹篙赶牛羊;
白虎似鹤爪,出得女人巧;
白虎头上石团圆,三五连珠或落田,定出小房生富贵,人丁兴旺置田庄;
右墩方无水是金箱,有水为玉印,代代出官郎;
虎砂重重起圆峰,因妻致富胜石祟,若是尖峰当面对,富贵双全姓名贵;
右砂腕内起尖峰,似笔如枪对穴中,小子房房多及第,更主生女似芙蓉;
虎砂是牙刀,为将统兵晓;
白虎山外起楼台,小男致富足田财;
白虎似伏船,买尽世间田;
白虎湾抱牛角样,儿孙执卷入科场;
白虎似仓库,家里人无数;
白虎逆水朝,代代出官郎;
白虎肥饱长、团圆入冢向明堂,生出女有皆秀气;
白虎湾湾、买员田山满乡间;
白虎似拖枪,必定见少亡;
虎砂如火出人跏跛,有虎无龙、家无主公,多出寡妇独守空房;
虎砂顺水飞,其妻主生离,田地都卖尽,离乡去不归
虎砂似斜长,官事退田庄,妻随他人去,出外总不归;
二重虎砂来押穴,日后儿孙总是绝;
三重虎砂过堂,年年主少亡;
三重虎似指,出人无廉耻;
虎砂高大压青龙,其家断定无主公;
白虎昂头来押穴,连年哭泣何曾歇;
右砂头上生恶石,欹斜破碎遭瘟疫;
虎砂穴内生暗刀,家中祸犯乱操操;
虎外一山顺水飞,主家定不吉;
右砂胁内抱员墩,小房养子接祖宗。

 阴宅二十四山总诀
 乾为老阳本属金,下元最忌离水侵。离为南方丙丁火,火克乾金定不妥。劝人急把此坟起,棺中尽是大肚蚁。更兼目疾苦难当,妙诀何难转安康。

坎属中男北方居,败时最忌震风吹。震为东方甲乙木,木泄坎气祸必速。棺中白蚁可预断,不信即可迁开看。更兼生人多心病,此是一定之气运。

艮居东北值下元,下元最怕巽风连,巽承坤爻为柔木,木来克土不生福。骨黑棺烂定有损,此是仙人真秘本。不信可看棺中蚁,不在盖上尽在底。

震为长男值上元,坎水一冲最堪怜。骨黑水湿遭速败,棺中白蚁如虫大。若还不信当面起,其棺必定先烂底。生人脚疾更可嫌,迁坟之后方无失。

巽为长女居败地,壬子坤申风最忌。更兼震风来吹穴,棺中白蚁尽难绝。骨黑水湿当速起,免得年年丧妇女。倘若再延大不祥,其家必定遭退粮。

离为南方丙丁火,坤风一吹定不妥。火炎土燥无水浸,棺中白蚁安能尽。劝君快把此坟迁,免得一翁丧黄泉。阴阳有准定不差。后来方知此法佳。

坤为老母又为地,艮寅风吹大不利。若兼巽水来冲穴,三者同见定主绝。不信即可当面起,棺中必定多白蚁。此是杨公真妙诀,切宜珍重莫轻泄。

兑为少女来司秋,坎风一吹便生忧。艮当见风又见水,男女淫乱无羞耻。风水交作祸不浅,棺中白蚁必不免。一见此坟必要迁,方知陆地是神仙。


   
 

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017