注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

自然水法歌。论“城门”。安墓秘訣  

2008-04-11 00:18:55|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然水法歌
水法最多难尽述。略举大纲释迷惑。世传卦例千数家。彼吉此凶行不得。
自然水法君须记。无非屈曲有情意。来不欲冲去不直。横不欲反斜不急。
横须遶抱及湾环。来则之元去屈曲。澄清渟畜甚为佳。倾泻急流何有益。
八字分开男女淫。川流三派业将倾。急泻急流财不聚。直来直去损人丁。
左射长男必遭殃。右射幼子受灾伤。若还水从中心射。中房之子命难长。
扫却罗城子息少。冲心射胁孤兼寡。反跳人离及退财。卷簾填房与入赘。
澄清出人多俊秀。污浊生子多愚钝。大江汪洋朝万顷。暗扶爵禄食五鼎。
池湖凝聚卿相职。汪洋水朝贵无敌。飘飘斜出是桃花。男女荒淫总破家。
生人出入好游荡。终朝吹唱逞奢华。屈曲流来秀水湖。定然金榜有名标。
水如流去无妨碍。财丰亦主官高迈。水法不拘去与来。总须屈曲去仍迴。
三迴五转来顾穴。悠悠眷恋不忍别。何用九星并八卦。生旺死绝皆虚说。

 
论“城门”

(一)城门法为坐山立向之辅助之法
依照不同的元运建房下葬在于求得旺山旺向,使家业昌盛。如果立得旺山旺向,再有一种辅助的旺气帮助,则旺上加旺,锦上添花。如果立的不是旺山旺向,若然得到向方两旁之旺气帮助,即使坐向不佳,亦能兴旺发达,雪中送炭。这种辅助的力量,就是用城门法求得的城门旺气。
(二)八方城门旺气
城门旺气,来自向方两旁之卦。
立离向,城门旺气来自坤卦和巽卦。
立坎向,城门旺气来自乾卦和艮卦。
立兑向,城门旺气来自乾卦和坤卦。
立震向,城门旺气来自艮卦和巽卦。
立艮向,城门旺气来自震卦和坎卦。
立坤向,城门旺气来自离卦和兑卦。
立乾向,城门旺气来自坎卦和兑卦。
立巽向,城门旺气来自震卦和离卦。
根据先天生成之数,城门可分为正城门和副城门。凡地盘城门卦位与向首卦位后天卦数合先天生成数一六、二七、三八、四九者为正城门;不合此数者,为副城门。
立离向,离巽两卦合为四九生成数,巽方为正城门(城门正格、或称正马);若在坤卦取得旺气,称为副城门(城门偏格、或称借马)。
立坎向,坎乾两卦合为一六生成数,乾方为城门;若在艮方取得旺气,称为副城门。
立兑向,兑坤两卦合为七二生成数,坤方为正城门;若在乾方取得旺气,称为副城门。
立震向,震艮两卦合为三八生成数,艮方为正城门;若在巽方取得旺气,称为副城门。
立艮向,艮震两卦合为八三生成数,震方为正城门;若在坎方取得旺气,称为副城门。
立坤向,坤兑两卦合为二七生成数,兑方为正城门;若在离方取得旺气,称为副城门。
立乾向,乾坎两卦合为六一生成数,坎方为正城门;若在兑方取得旺气,称为副城门。
立巽向,巽离两卦合为四九生成数,离方为正城门;若在震方取得旺气,称为副城门。
(三)二十四山向城门
八卦共二十四山向,每卦有三个向,每个向要取同元之处为城门,即立天元龙之向,要取两旁天元龙处为城门;立人元龙之向,要取两旁人元龙处为城门,立地元龙之向,要取两旁地元龙处为城门。只有合乎这样要求,这样才能保持同元一气纯清。气要同元纯清,不能驳杂,才有效力;否则,阴阳差错、灾祸临头。
立子向,正城门在乾,副城门在艮。
立癸向,正城门在亥,副城门在寅。
立壬向,正城门在戌,副城门在丑。
立乾向,正城门在子,副城门在酉。
立亥向,正城门在癸,副城门在辛。
立戌向,正城门在壬,副城门在庚。
立酉向,正城门在坤,副城门在乾。
立辛向,正城门在申,副城门在亥。
立庚向,正城门在未,副城门在戌。
立坤向,正城门在酉,副城门在午。
立申向,正城门在辛,副城门在丁。
立未向,正城门在庚,副城门在丙。
立午向,正城门在巽,副城门在坤。
立丁向,正城门在巳,副城门在申。
立丙向,正城门在辰,副城门在未。
立巽向,正城门在午,副城门在卯。
立巳向,正城门在丁,副城门在乙。
立辰向,正城门在丙,副城门在甲。
立卯向,正城门在艮,副城门在巽。
立乙向,正城门在寅,副城门在巳。
立甲向,正城门在丑,副城门在辰。
立艮向,正城门在卯,副城门在子。
立寅向,正城门在乙,副城门在癸。
立丑向,正城门在甲,副城门在壬。
(四)城门诀的运用
原则上每个立向的两旁都存在正城门和副城门。但是并非任何一个立向两旁都有城门可以取用。城门诀的起法:将星盘中城门所在宫位的运星入中,根据该运星与原山向相对应的元龙的阴阳,按照阴逆阳顺的原则顺飞或逆飞八宫。若飞临此宫之星为当令旺星,则可取用为城门;若飞临此宫之星不是当令旺星,则不可取用为城门。据此可得三种情况:
其一,向方两旁的正城门和副城门均可用城门诀;
其二,向方只有一旁的正城门或副城门可用城门诀;
其三,向方两旁正副城门均不可用城门诀。
例一:一运戌山辰向城门取用情况。
一运戌山辰向,向星为九,甲方为八,丙方为五。八之后天八卦原宫为艮卦,艮卦的地元龙丑为阴,故八逢阴逆飞,使旺星一到甲方,甲可为辰向的副城门。而五在后天八卦无定位,其按丙方的阴阳定阴阳,丙方为阳,而五逢阳顺飞,使九到丙,却不是旺星一到丙方,故丙不能为城门。因此,一运的戌山辰向,向方只有副城门而没有正城门。
一运 戌山辰向:
┌──┬──┬──┐ ┌──┬──┬──┐ ┌──┬──┬──┐
辰向│ 九│ 五│ 七 │ 辰向│ 九│ 四 │ 二│ 辰向│ 四│ 九│ 二 │ 
├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤ 
│ 八│ 一│ 三 │   │ 一│ 八│ 六 │  │ 三│ 五│ 七 │ 
├──┼──┼──┤   ├──┼──┼──┤   ├──┼──┼──┤ 
│ 四│ 六│ 二 │戌山 │ 五│ 三 │ 七│戌山 │ 八│ 一│ 六 │戌山
└──┴──┴──┘ └──┴──┴──┘ └──┴──┴──┘
例二、四运子山午向,求午向两旁的城门。
午向属天元龙,午向的城门在巽与坤。四运子山午向,挨星三到巽,一到坤。三之后天八卦原宫的天元龙卯为阴,故三逢阴入中逆飞,使旺星四到巽,巽为午向的正城门。一之后天八卦原宫的天元龙子为阴,故一逢阴入中逆飞,使旺星四到坤,坤为午向的副城门。所以,四运子山午向的向方两旁,均有城门可以取用。此两旁的城门,正好补救了午向没有旺星到向之不足。

四运 子山五向:
午向 午向 午向
┌──┬──┬──┐ ┌──┬──┬──┐ ┌──┬──┬──┐
│ 三 │ 八 │ 一 │ │ 四 │ 八 │ 六 │ │ 二 │ 六 │ 四 │ 
├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤ 
│ 二 │ 四 │ 六 │  │ 五 │ 三 │ 一 │  │ 三 │ 一 │ 八 │ 
├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤ 
│ 七 │ 九 │ 五 │ │ 九 │ 七 │ 二 │ │ 七 │ 五 │ 九 │
└──┴──┴──┘ └──┴──┴──┘ └──┴──┴──┘
子山 子山 子山
例三、七运酉山卯向,求卯向两旁的城门。
卯向属天元龙,卯向的城门在艮与巽。七运酉山卯向,挨星一到艮,六到巽。一之后天八卦原宫的天元龙子为阴,故一逢阴入中逆飞,使旺星七到艮,艮为卯向的正城门。六之后天八卦原宫的天元龙乾为阳,故六逢阳顺飞,使五到巽,而不是旺星到巽,巽方没有城门旺气。所以,七运酉山卯向的向方两旁,只有正城门可取。由于正城门之协力,使本来是旺气的卯方旺上加旺。

┌──┬──┬──┐ ┌──┬──┬──┐ ┌──┬──┬──┐
│ 六 │ 二 │ 四 │ │ 二 │ 六 │ 四 │ │ 五 │ 一 │ 三 │ 
├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤   ├──┼──┼──┤ 
卯向│ 五 │ 七 │ 九 │ 卯向│ 三 │ 一 │ 八 │ 卯向│ 四 │ 六 │ 八 │
├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤ 
│ 一 │ 三 │ 八 │ │ 七 │ 五 │ 九 │ │ 九 │ 二 │ 七 │
└──┴──┴──┘ └──┴──┴──┘ └──┴──┴──┘
例四、一运午山子向,求子向两旁的城门。
子向属天元龙,子向的城门在乾与艮。一运午山子向,挨星二到乾、四到艮。二之后天八卦原宫的天元龙坤为阳,故二逢阳顺飞,旺星不能到乾。四之后天八卦原宫的天元龙巽为阳,故四逢阳顺飞,旺星也不能到艮。所以,一运午山子向的向方两旁,都没有城门旺星可取。
午山 午山 午山
┌──┬──┬──┐ ┌──┬──┬──┐ ┌──┬──┬──┐
│ 九 │ 五 │ 七 │ │ 一 │ 六 │ 八 │ │ 三 │ 八 │ 一 │ 
├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤ 
│ 八 │ 一 │ 三 │  │ 九 │ 二 │ 四 │  │ 二 │ 四 │ 六 │ 
├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤  ├──┼──┼──┤ 
│ 四 │ 六 │ 二 │ │ 五 │ 七 │ 三 │ │ 七 │ 九 │ 五 │
└──┴──┴──┘ └──┴──┴──┘ └──┴──┴──┘
子向 子向 子向
(五)关于暗城门
此法在三种情况下使用:
其一,若运盘有五挨到向星之两旁,又合同元一气,便可作城门。比如六运之子山午向,五到巽,午为天元龙为阴,故按阴逆飞,六到巽,即为城门。而六运之壬山丙向,丙为地元龙为阳,故五按阳顺飞,四到巽,不能为城门。
其二,若向星之两旁,有飞星与元旦盘相合成生成之数,即飞星之一与元旦盘之乾对应、飞星之二与元旦盘之兑对应、飞星之三与元旦盘之艮对应、飞星之四与元旦盘之离对应、飞星之六与元旦盘之坎对应、飞星之七与元旦盘之坤对应、飞星之八与元旦盘之震对应、飞星之九与元旦盘之巽对应,即可作城门。
其三,若向星之两旁,有运盘之星与元旦盘相合成生成之数,即运星之一与元旦盘之乾对应、运星之二与元旦盘之兑对应、运星之三与元旦盘之艮对应、运星之四与元旦盘之离对应,余此类推。
比如卯山酉向,在九运中乾方运星为一,一与元旦盘之乾对应,合成一六共宗,此方有三叉水映照,即为城门。
(六)城门法所得旺气,只可用于当运,运过即败。
凡立山向,在向方两旁之城门,都是运星入中逆飞,旺星挨到所至。倘若时运一转,旺星变成退气之星或衰败之星,于前运所立之城门就不能取用了。若然继续使用,必招至败落。解决的办法,一是重新起运修造,另取山向,二是转运后原山向正逢旺山旺向,将原居屋装修翻新。比如七运立巽山乾向,为上山下水、破财损丁之格。幸好乾向之两旁有子方与酉方作城门旺气,辅之不败。但七运一过,子方与酉方城门变成退败之气,用之则衰。好在转八运后,巽山乾向正逢旺山旺向,就应将居屋重新整理装修,以新的面貌迎接元运的旺气和酉方可取之城门旺气。
(七)关于坐山城门
在坐山的两旁,亦有城门可取,只是用于旺丁。坐山的两旁,有秀丽山峰、高耸大厦、电视塔、文昌塔等,如合城门诀,皆可取为城门。取用的方法与向方宫位城门取法类似。比如庚山甲向,其正城门为未,其副城门为戌。其余类推。

安墓秘訣
安墓地需尋生氣,氣在地中何以辨,可看星辰面,
最要得水與藏風,穴向氣中融,
第一莫葬去水地,立見退生計,
第二莫尋劍脊龍,
第三莫覓凹風穴,誤用人丁絕,
第四尤忌無案山,
第五只怕明堂跌,決定破家業,
第六偏憎龍虎飛,更忌撞斷石,過獨生凶並消福,
一山出而合星辰,有應便為真,
明堂氣聚龍虎抱,富貴逼人來,
點穴更須用心機,確能救人貧,
平地星辰同一體,高低即山水,
安墓認脈葬其巔,定蔔福綿延,
星中太極最玄微,於焉生兩儀,
陰陽須把脈分別,龍穴自相得,
若是動時分四象,脈息窟穴狀,
脈背土色暈,見是再成形,
窟在平面,突影見陽龍,息突忌相逢,
脈象天井(金井也)分四樣,
蓋粘並倚撞,脈緩用蓋急用粘,
直倚橫握尖,息象開井有四數,斬截與吊墜,
息短用斬長用截,高息用吊抵用墜,
窟象開井有四塊,正求並架折,
窟狹用正闊用求,深窟用架淺折收。
突象開井有四訣,挨並與斜插,
突單用扶雙用並,正宜用斜偏宜插,
金井要決貴先知,向首宣慎擇,
鋤出蘭台(在圓暈中)便傷龍,尺寸要依天卦取,
深淺須憑玉尺量,作堆須分五星形,
放水依真訣,取路須曲折。
龍格砂形與水城,分部要清楚,羅經指定方向何,須用卦推詳。


 
 


 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017