注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

论三才五格起名方法的缺点[原创]  

2008-07-09 22:09:21|  分类: 姓名学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在社会上最流行的三才五格起名法是从日本传入中国的外来品,由于它的具有一定的实用性和预测性,自传入后很快被人们接受并应用到实际生活中。

       三才五格起名法虽然成为现在起名方法的主流,但三才五格起名方法存在的缺点却不为人们认知。如果不对其方法进行完善,仍以三才五格起名方法为顾客起名,所起名字不但起不到补运的作用,反而对人起反作用,甚至危害人的身体及运逞。

       我们要认知三才五格起名方法的不足就要懂得其数理起名的机理。

      三才五格起名方法有以下几个步骤:

      1,生辰八字命理分析

            由于生辰八字命理分析属于专业操作技术,故不详细讲解。三才五格起名方法中的生辰八字命理分析,

主要是分析八字日主的旺衰,以此来定补救日主的用神。定好补救日主的用神后,选取适合本人取名的三才五格程式。[此生辰八字命理分析以日主的旺衰为基点,非正宗传统八字命理分析,其缺点在后节再讲。]

      2,三才五格程式

           三才五格程式基础知识:

   (1),数分阴阳五行

      奇数为阳,偶数为阴。五行:尾数1,2为木;3,4为火;5,6为土;7,8为金;9,0为水。

   (2),以繁体字计算字画

   (3),确定三才五格数理

      天格:姓字画数加1[复姓不加]之和。代表祖上遗传对人生影响不大。

      人格:姓字画数加名字的第一字字画数之和。代表命运,婚姻,健康,智慧,性格,事业。它与天格组成成功运,三才五格起名方法认为成功运对人生成功,发达,顺利与否有很大的影响。

      地格:名字的第一字字画数加 名字的第二字字画数之和[如名只一字,名字字画数加1]。代表人的基础根基,人格与地格组成基础运。地格暗示中年前[既36岁前]的人生,也叫前运。同时可推其人与子女,部下,朋友及同事的关系。

      总格:姓名字画数之和。暗示中年后[既36岁后]的人生,也叫后运。

      外格:名字最后字字画数加1之和。还有一种方法:姓名字画数之和减去人格数。它代表社会环境,人际关系。

                        例:              ---           1     

                                              :                   }   5         天格      土

                                              :     王     4                

                     外格  8  金    {                           } 13      人格      火

                                              :      昭     9

                                              :                   }  16        地格     土

                                              ---     君     7

                                     -------------------------------------------------

                                                           20                     总格     水        

       三才五格程式的选取:[略】

    

 
    现在社会上的起名师,因有师承与无师承的原因,从而使八字理论形成:
    1,唐明时期正宗传统八字文化理论。
    2,清末民国无师承的所谓传统八字文化理论,实属书房派。
    3,现在的新派
   ‘三派’鼎力局面。
    八字学者走过2,3,两派的治学之路后,发现两派八字理论并非真传【非是2,3派理论全错,而是理论不全面】,庆幸的是少数学者发现唐明时期正宗传统八字文化理论的正确性和可检验性,才逐步将唐明时期正宗传统八字文化理论推广开来。然而书上的唐明时期正宗传统八字文化理论仍不是唐明时期正宗传统八字文化理论的全部,但对于起名来说应是绰绰有余了。
   再说说现在起名方法的差异。
   现在社会流行的三才五格起名方法源自日本,它是19世纪初日本学者雄崎健翁组合改编的一种取名法,首先流传到东南亚诸国和我国的港澳台地区,后流入内地。此法因有一定的预测性,故很快传播开来。
    但其方法的不足也很快被专业人士发现。统计各专业人士对三才五格起名方法提出的质疑如下:
   1,以铁樵先生为代表的质疑
         三才五格剖象法存在三大致命缺陷:
  (一)真理是具有普遍性的,任何取名法,只要合理,应放之四海而皆准,而五格剖象法依据的字的数理仅以《康熙字典》为准,那么在康熙以前这个方法就不适用。如“上”字,《康熙字典》为三画,而《说文解字》中则为二画,此类实例不胜枚举。
  (二)五格剖象法中采用的数理五行与我国周易的先、后天八卦数理存在巨大差异。据研究,先、后天八卦较客观实际模拟了中华国土的实际环境及变迁,而五格剖象法中的十数则与岛国的实际环境相符,因而用日本及东南亚一些岛国弹丸之地所适用的取名模式,来指导幅员辽阔的中华民族取名,确有以锥指地之嫌。无法衡量五行之气,颠倒八卦的时空概念,岂能为人趋吉避凶?
  (三)诊断名字的吉凶的方法有多种,五格剖象法也是其一。然诊断法不能用于取名。比如:对一个病人的诊断,中医的四诊八纲、西医X光、B超及CT等都能查出人的病情,但动手术切除病灶则是另一种方法。所以诊断方法无论如何先进,都不能替代治疗。五格剖象法恰恰犯此取名大忌 。
    2,以周子邡先生为代表的质疑
单独以一画说①一数为(宇宙起源)天地宇宙开泰的太极数,(此语纯粹剽窃道教和周易学说)一数:主聪明、多学、成功、宝贵、名誉、财产、进田。父母有荫,家庭圆满、可望长寿,诱导暗示,此为万事万物的基数。为最大的吉祥数的表示,属于分外大成功,可以享福终世。应其过于好,常人难以承当之数。

误人之处凸显,此数为一,在《五格剖象》法中任何的一个文字都要于另一个文字相加组合才能成格。那么一数和什么姓氏才能用上此数呢?姓0(零)的可以,叫0(零)一,只可惜还无此姓。还言说常人难以承当此数,此邪说岂不自相矛盾,不攻自破。

凶数运暗示数(代表逆境、沉浮、薄弱、病难、多灾)2、4、9、10、12、14、19、20、22、28、34、36……皆为凶数。也就是说凡叫凶数的就主大凶,凡叫吉数的就主大吉,其吉凶道理何在?
    3,即是本人【网易:周易侠客】为代表的质疑

     三才五格起名方法的缺点主要有以下几点:

      1,三才五格起名方法的数理计算是以繁体字为标准,然而我们大陆是以简体字体为标准字体。在数理计算时有不少起名师仍以繁体为标准,可想而知,如此死板硬套三才五格起名方法而不根据国情进行变通,若按其起的名字运用到生活中必害人害己。

      2, 三才五格程式的选取存在弊端,有时根据命局用神找不到合适的起名程式。此时就应以传统方法加以补救

      3, 三才五格起名方法中的命局分析多注重日主用神,与中国传统八字命局分析有很大的差别,运用 三才五格法起名会忽略调侯,格局用神,神煞等因素的分析,从而导致所起之名不够完美。
      4,本人不否认三才五格方法有一定的实用性,要结合中国传统起名方法才能完璧无瑕。
     所以起名不是随便的,要有真正的唐明时期正宗传统八字文化理论为基础,还要有真正正确的起名方法。
    建议你请起名专家起名。

  评论这张
 
阅读(4552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017