注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

洞庭老人奇门捷径占法  

2009-11-17 10:27:33|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虔造六丁六甲神签,供于筒中,占时随手取签,看是何时神将,即从中宫起六甲日,如遇阳遁顺行,乙在乾、丙在兑、丁在艮、戊在离、己在坎、庚在坤、辛在震、壬在巽、癸在中宫,即于本日宫加子时起,仍照日宫次序,遁至本时宫止。惟酉戌亥三时,重在子丑寅三宫。如阴遁中宫起六甲日逆行,乙在巽、丙在震、丁在坤、戊在坎、己在离、庚在艮、辛在兑、壬在乾、癸在中宫,仍于本日宫起子时,逆至本时宫止。再以日遁九星顺逆法,布九宫,是何星。再以奇门活法,移八门看数宫何门,俱照吉凶断诀。凡占身命、婚姻、家宅、地理、出兵、出行、人品、患病等事,星门并重。凡卜天时、动作、求财、谋望等事,星重门轻。如一时路途不便,令占者自说一时,或定以本日正时,掌上论到时宫,看星门吉凶剖断。64108

  演数七要

   一曰数宫,二曰数主,三曰飞星,四曰八门,五曰直日星,六曰日乾,七曰时支。

  凡看数,遁至本时之星即为数主。看他落在何宫,最为紧要。又要看临到本宫之星,善恶如何,门宫吉凶如何,其直日星符并日、时干支俱要细推。

  九星歌诀

  门中逢一白,天地人皆吉。求名名自成,问利利必得。死伤莫出兵,休景横逢食。会日咸池星,必然贪酒食。

  门中逢二黑,常见云迷日。人怕有灾厄,财忧有得失。若临劫杀宫,夜夜防盗贼。食禄与禄存,逢人撞酒食。

  门中遇三碧,口舌常如蜜。问事总迟疑,行兵看缓急。相逢事白人,男女休相及。伤惊会见时,梦里空悲泣。

  门中逢四绿,家里有人哭。震巽起风生,兑乾应动木。休生死可行,开景书堪读。若遇死伤门,灾来不可赎。

  门中逢五黄,百事喜非常。人禀乾坤气,堂开日月光。武臣侯伯第,文曲状元郎。纵值死伤地,连绵庆泽长。

  门中逢六白,百事堪言吉。不作榜头人,也是皇家客。出阵自然嬴,门凶亦莫出。相逢衣白人,酒食财相识。

  门中逢七赤,火烛疮疽厄。轰轰雷电声,顷刻为红日。家中司命人,五灵官显赫。跌仆路途中,争讼遭杖责。

门中逢八白,出入皆为吉。阴人甚有情,四海多相识。出阵与行兵,死伤门莫出。男白女玄衣,相逢有喜色。

  门中逢九紫,家里应添喜。读书人做官,贫贱儿防死。将相正当权,僧道无如比。女必是佳人,男必是才子。  

  九星克应歌诀

  门中见太乙,星曜号贪狼。赌博钱财盛,婚姻大吉昌。远行无阻滞,参谒见贤良。出行三五里,著皂辨阴阳。

  门中见摄提,百事必迟疑。相生犹自可,相克有灾危。远行多不利,耕种损牛犁。死门若相遇,老幼哭悲啼。

  门中见轩辕,作事必牵缠。相生能救助,相克惹忧煎。远行逢阻滞,赌博要输钱。出行三五里,遇见一官员。

  招摇杜木星,当门事不成。出门三五里,阴人口舌迎。怪梦虚惊怕,门鸣屋作声。前行十数里,必见二亲人。

  五黄号天符,当门妇女诬。相克无佳事,行人住道途。逃亡难觅见,路遇一尼姑。前行七八里,亲故见相呼。

  门中见青龙,谋事喜冲冲。投人逢酒食,赌博见兴隆。更遇相生位,钱财不得空。前行七八里,医士道旁逢。

  星曜号咸池,当门并不宜。出行多不利,相克有灾危。赌博金输尽,求财空手归。纵遇相生位,还防是与非。

  门中见太阴,百事喜相寻。财禄求皆盛,知交可是亲。出门七八里,牵牛小子临。佳人若相见,一笑值千金。

  门中见天乙,百事喜相生。求财皆顺利,茶酒自来迎。出门十数里,相见孝衣人。妇穿红紫服,挈抱小儿行。

      中宫直日九星歌诀

  一白太乙号贪狼,用事求谋大吉昌。身命值之名利顺,贪财好色酒杯长。

  巨门二黑主多灾,进退无门病可哀。身命遇之终不利,如从空里梦中来。  

      禄存三碧主财伤,百事谋为尽渺茫。身命遇之须有灾,明伤暗死切须防。

  四绿文曲在中宫,出阵谋为并不通。勿论王侯并将相,漫劳心力未成功。

  五黄廉贞恐有迍,宁静安居莫出行。妇女小人阴作耗,病宜拜祷谢神明。

  六白武曲可求财,出入亨通事事谐。身命遇之当百顺,灾星退散福星来。

      七赤破军行不宜,蛇虎横灾最可危。身命数凶防火烛,其间用事要乖离。

  八白左辅是太阴,直日无忧坦荡行。身命遇之尤大吉,行兵百事尽亨通。

  九紫右弼是贵人,求谋用事自然成。行兵献策无忧虑,指日功名受大恩。

 

  九星天时、地理、人事歌诀

  一白春前三尺雪,万邦人贺十年丰,阴阳宅地皆平静,人事和同路路通。

  二黑不雨便为风,阴地平平阳地凶,身命遇之多破相,遭官坐狱病能钟。

  三碧天晴地理清,人财破耗更相刑,营求战斗浑非吉,可卷旌旗早罢兵。

  四绿年时万物生,雨旸时若好收成,阴阳宅地多兴旺,人事难图阵不赢。

  五黄天道自熙和,小辈阴人侵算多,富贵谋为中有阻,交兵大唱凯旋歌。

  六白天时将欲雨,阴阳宅地两相宜,百般动作皆如意,一举成名天下知。

  七赤天时应作旱,寸金尺地也难居,官符口舌频频至,血刃交攻阵阵输。

   八白临垣地理清,天时人事并相生,文人清贵山林客,凡遇阴人便有情。

 

  九紫原来是德星,天时地理实当兴,人生遇此登台阁,大将龙旗掣海情。

  九星祈晴、祷雨歌诀 星重门轻

  青龙人事自然兴,风雨依时天朗明,

  太乙晴天明又暗,太阴致雨不能晴。

  天乙动时金宝盛,轩辕财散众人争,

  招摇风雨多淹滞,咸池盗贼不时生,

  摄提惹绊多非利,天符百事自和平。

 

  数主吉凶歌诀

  演数先将数主看,主居生地事无难,若居难地非容易,得遇和同更喜欢。

  假如数在坤宫,黑星为主,遁于离为生,遁于震巽为难,遁于艮坤为和,数宫虽好,数主受难,则事难成,若数宫虽凶,数主居于吉地,虽凶无害。

  占年时丰歉歌 用年遁入看中宫一星

  一白居中年,多雨雪、霜露,五谷丰登,人民无灾,国泰君安。

  二黑年,多阴雨、风烟、云雾,人民有灾,国家有患,物有丰歉,西南方主有荒乱。

  三碧年,多风雨雷电,物有丰歉,东南方熟,西北方荒,人民有风寒之灾,国有盗贼之患。


军机妙论

   伤门遁紫气于乾宫,当任乾城之将,震地会青龙于景户,宜屯细柳之军,赤合惊门临丽日,开门同赤入西垣,碧向坎边行,祖逖(ㄊㄧˋ)中流声击楫,紫从坤上去,孔明深入不毛,贼在深山,须得死伤碧黑,帅升虎帐,全凭天乙青龙,赤合惊门乘巽马,烽烟交警。将星同紫入离宫,羽檄飞驰,赤在中宫,我去烧营劫寨。黑居五位,人来破垒攻城。

  五七妙诀

   三白入伤门,家防孝服病消魂。

  二黑入死门中,病人不死也为凶。

   五黄居惊杜门,官符口舌乱昏昏。

   七赤入死伤惊,枪刀头上过平生。

  九紫入死伤杜,僧道功缘无尽路。

   若临驿马宫,走遍天涯路路通,

   若临劫杀地,为盗为非遭杖配。

   若入咸池宫,好酒贪花不善终。

   若入己神位,非道非僧军匠类。国际易经网iqing.net

  透天关

 

  马入巨门、坤也,难发足。

   禄存、震也,见禄必尊荣,

   破军若遇将星,伏降屈己。

   武曲如逢劫杀,威武胜人。

   巽遇惊门,家有鸡妖、蛇怪。

   艮逢伤户,路防狗咬虎衔。

   惊门带赤入坎宫,猪精作怪,定然凶。

   惊门带赤来寅位,狐鼠为精人作悔。

   出门三位莫逢惊,雷电轰轰骇杀人。

   行船四位莫逢惊,风浪滔天怕陷人。

  凿心歌诀

   物之得失在何方,

 

  须把宫神克处详,

  紫入贪狼坎河井底,

   坤逢一白土中藏,

   黑到禄存震公廨所,

    碧临乾地将兵房,

      六白到南离文卷处,

   赤来闹市卯火灾方,

   绿入咸池酉废观院,

   黄生文曲巽士林旁,

   艮逢一白岩墙下,

   太乙坎居中是内堂,

 

  碧入西方僧寺里,

 

  绿来亥上是衣囊,

   黄共震巽园圃地,

  或于桥堍坎艮及船舱,

 

  珠玉金银衣物器,

   万般失却为人忙,

   惟有窖金前世积,

   今生交付旧财郎,

   其余皆是倘来物,

   得者谁知失者忙。

  

   八卦性情体式

   乾性温良,正直刚强,多动少静,尊严重敬,勇武果决,傲上不屈。

坎性隐匿,倾陷危险,矫柔染污,低粘卑窄,内存乎刚,外示以柔,浮沉不实,随波逐流,春夏跳梁,切忌危亡,秋冬容与,先难后易。

   艮性怀疑,刚柔相济,背反不允,间阻拗捩(ㄌㄧㄝˋ),静养幽闲,偏僻知退,春夏温和德行,秋冬无恒缓佞,吉则肮脏,凶则顽梗。

   震性褊(ㄅㄧㄢˇ)急,气盛摇惑,痛驽振怒,神思恍惚,春夏朗照猛烈,秋冬偏偶隅乖劣,吉则倜傥,众所伏悦,凶曰强暴,勿能制物。

   巽性准绳,进退缩肭(ㄋㄚˋ),悭(ㄑㄧㄢ)鄙艰苦,周章落托,春夏乘权,号令谋略,秋冬杂乱,与物伤乏,敢作妄为,莫知避忌,柔顺相猜,无诸障蔽。

   离性聪俊,见事察明,夙慧饱学,宛转虚心,春夏文彩,通达无碍,秋冬蒙鄙,始终犹豫,凶有是非,吉怀礼仪,囚死昏昧,生旺焕发。

   坤性吝啬,顺缓泥执,顽怪不信,懦弱僻滞,休囚细琐,旺相厚德。

      兑性内驽,邪言伪政,随风逐波,美恶相并,爽快口直,毁谗喜庆,吉为谨慎谦恭,凶必谄谀侥幸,测其休旺,君子小人见矣。

 

   八卦轨限

   乾值身命威德重,尊崇兴国为梁栋。

 

  离宫焕耀足文词。坎必忧愁危险动。

 

  震中声誉振寰区。巽内柔和好卑奉。

  兑为容与爱物情。坤怀敦厚性宽平。

   艮如旺合能镇静,衰则留滞运难亨。

 

   九曜加临

   贪狼在子,口甜心苦,委曲染污。

   巨门丑亥,寻常喜美,宽严众畏。

  禄存寅戌,公正无垢,忠烈淳厚。

  文曲卯酉,理致幽闲,风雅柔弱。

   廉贞辰申,急燥冰洁,中怀如雪。

  武曲巳未,傲睨清静,强梁勇猛。

   破军在午,发明豁达,易起易灭。

   左辅登明,右弼太乙,恭敬端重,钦仰全德,吉者忌带伤残,凶者恶其扶助。

  贪狼兮俊雅风流,丰姿冠玉。

 

  巨门兮满月仪容,色兼紫黑。

   禄存兮身耽疾病,鄙陋可厌。

  文曲兮体宇瘦洁,柔驽怠倦。

  廉贞兮淫佚无涯,朗照秀发。

  武曲兮智谋果勇,中停润白。

破军兮露井掀唇,貌相残毁。

  左辅兮眉目端严,使人钦羡。

  右弼兮脸如傅粉,机略宏深。

  带吉曜兮出众奇伟,英锐争先,并凶煞兮,秽污不堪,形神退懒。

  生合兮则容正全完,刑伤兮则损失残缺。旺相兮峥嵘壮丽

             休囚兮瘦怯卑微,辨神将之加乘,验阴阳之喜惧,九曜之吉凶可知矣。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017