注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

轻松找穴位(转自求医不如求己)  

2009-12-01 14:23:04|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多朋友对我书中的理念很是认同,又听我说的"有鼻子有眼",甚至有些神乎其神,于是对经络穴位产生了强烈的好奇,摩拳擦掌,准备一试。可刚一出手,就遇到了难题:穴位找不准呀!本来踌躇满志的情怀一下子变得迟疑不定:如果穴位找不准,揉错了地方,会不会产生负作用呢?于是有的人开始查查书,看看图,或者问问专家;有的人干脆就心生狐疑,弃之不用。可是就算查书、看图、问专家得到的结果也经常是不清、不准和没空回复。于是学习的热情转瞬即逝,刚买来的书本束之高阁,一项美好的计划,就这样掉进了"死穴"。

找"穴"难确实是很多朋友面临的共同问题,穴位在经络图上密密麻麻,就象是夜晚的星星,似乎是很难找准。其实,每个穴位都有自己的路径和轨道,那就是十二条经络的位置。您只需找到与自己有关的那条经络就行了。

其实,在学习经络的过程中,找穴可以说是最不重要的一环。有人一听,马上就会对我翻白眼,认为我说的也太不严谨,太不科学了。有人说,穴位找不准,就如同没有靶子乱放枪一样。你说不重要也太不负责任了吧。不错,穴位是什么?是路标,是参照物。很多人专找路标,却不看路,连要去哪里都不知道,你找到路标又有什么用呢?比如说,胃痛,应该按摩胃经的足三里,书上说足三里在"膝眼"下三寸。膝眼是什么?就是膝盖的眼睛嘛!在膝盖骨下凹陷处,三寸到底有多长,这里寸也叫同身寸,三寸是自己四指并拢的距离,那就在膝眼下7- 8厘米胃经的那条线上去找呀,上按一下,下按一下,上上下下,左左右右循胃经去找最敏感的点就是了。如果你此时正在胃痛,最敏感的那个点就是你自己的足三里。按对了,它会回应你的。那个点会持续的疼痛或酸胀一会儿,与按其它地方的感觉迥然不同。你自己亲自找到一个穴,其它的就顺藤摸瓜,举手可得了。

 

有人说,你熟练了,当然闭着眼睛都能找到,我们初学者却怎么也找不准呢?让您说中了,要熟练,就要多按多找,要有探宝的兴趣和细心才行。而且,闭着眼睛去找穴位的感觉,也是非常好的方法。您要记住,准与不准,没有死标准,每个人的身长不同,胖瘦不同,气血强弱不同,按压的力度不同,找不准很正常,穴位都在较为深层的位置,有些人把穴位都揉破了,也不见得真揉到那个穴位了。比如,最重要的太冲穴,位置很好找,但很多人却没有揉到。这个穴一定要用手指掐进足大趾与二趾的凹陷中,才会真正起效.所以要把指甲铰平,不然肯定要被掐破的.以这种深度从太冲揉到行间,效果才真正显出来呢!还有如足三里这样在肌肉深层的穴,就要用指节来点揉。若用拇指肚轻轻的揉,象抚摸一样,根本就没把电路接通,经络也不会传导起效。

 

有上了年纪或体虚无力的人,穴位找起来,的确不易,那也不用着急,您只要找对经络就可以了,古代的医家都提倡“离穴不离经”,就是说穴位可以找不准,但经络找对就行了。按不准穴的,就用敲打法,一敲打,就把那个宝贝穴位从身体深层敲出来了。因为通常穴位要比其它的地方敏感许多。拔罐的朋友就更不用担心穴位的准确了,一个罐常常会覆盖两三个穴,这时,您要自己体会一下,拔在哪个位置舒服有感觉,就拔那个穴,那个穴才是您所需要的。

 

古时的藏宝图,都是手绘的,肯定没有现在的经络图清楚,宝物也照样会被挖走。穴位都是我们身上的宝物,仔细找一找,不会太难发现的。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017