注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

如何合婚找到合适的对象[转]  

2009-03-27 23:17:22|  分类: 习易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妇之道为人伦之始!古人论婚嫁一直比较混乱,一直以来比较盛行的是唐代吕才的合婚图,后世批判此法者甚多,婚嫁搭配自古一直有以下几类方法:

一:年月搭配论。


    此法则以男女双方的年月进行比较,论断神煞。这种说法是有一定根据的,以年月论法起自宋代以


前的古八字,但是仅仅是神煞论确实不妥当,在古八字体系中,往往以年、日为判断根本,如果年日三元(干、支、纳音)旺盛则神煞的作用会得到缓冲,如果男年命纳音所克的五行在八字月柱上旺盛,或女命的年命纳音所克的五行在八字月柱上旺盛,都可以缓和神煞,减少不吉,这是根本条件。因此年月搭配论是很有根据的,只是随着朝代的更替,原本作为常识性理论基础的古八字部分没有列出来,再加上宋后流行的日干为主的八字学说,使这种合婚法显示的不合理。最根本的一点我们要知道,看一个东西必须要结合当时的易学体系而论,如果拿现代的理论对应古代的某一部分体系,那是错误的。
下面笔者介绍一些年月神煞搭配规则,当然了大前提笔者在前文已经提到。
1、孤辰、寡宿
    虎兔龙年出生的人以巳(如论月则为四月)为孤,以丑(论月则为十二月)为寡。蛇马羊年出生的


人以申(七月)为孤,以辰(三月)为寡,猴鸡狗年出生的人,以亥(十月)为孤,以未(六月)为寡,猪鼠牛年出生的人,以寅(正月)为孤,以戌(九月)为寡。
男怕孤辰,女怕寡宿。因此譬如男子属龙,生在四月就犯孤辰,如果八字中再见巳那么就更重。那么孤辰、寡宿有什么作用呢?它的作用就会使该人长相让人难以接近、如果八字年、日再死、绝则克六亲,克配偶,容易性格孤僻,重则克父母克妻子,轻则夫妻关系,或与子女关系不和,因此合婚姻的时候这个神煞比较重要。



2、骨髓破与铁扫帚
    骨髓破,男子命中带,则会导致女家破败、灾祸,女子命中带则会导致男方家里破败、灾祸,当然大的原则笔者上文已论,后不重复。骨髓破如何鉴定呢?
    男子:鼠年二月出生、牛年三月出生、虎年十月出生、兔年五月出生,龙年十二月出生、蛇年正月出生、马年八月出生、羊年十月出生,猴年四月出生、鸡年十一月出生、狗年六月出生、猪年七月出生。
    女子:鼠年六月出生、牛年四月出生、虎年三月出生、兔年正月出生,龙年六月出生、蛇年四月出生、马年三月出生、羊年正月出生,猴年六月出生、鸡年四月出生、狗年三月出生、猪年正月出生。
    铁扫帚,男子命中带,则使女家破败、灾祸,女子女子命中带则会导致男方家里破败、灾祸。
    男子:猴鼠龙年的正月,猪兔羊年的二月,虎马狗年的四月,蛇鸡牛年的六月。
    女子:猴鼠龙年的十二月,猪兔羊年的八月,虎马狗年的七月,蛇鸡牛年的九月。
3、六害
   六害的影响就是夫妻关系不和,思想出发点不同,或不是同一类人。
    鼠年六月出生、牛年五月出生、虎年四月出生、兔年三月出生,龙年二月出生、蛇年正出生、马年十二月出生、羊年十一月出生,猴年十月出生、鸡年九月出生、狗年八月出生、猪年七月出生。
4、妨害夫妇
木命的八字见丑和子,金命的八字见午和未,水土命的八字见酉和戌,火命的八字见辰和巳,以双见为准。表示会克对方。如果夫妇能幸免,则头胎男女无法存活。
5、退财
退财的说法范围过于大,古人提出其中几个要点,如下:
男子:金命:正月至六月出生。木命:正月至六月出生。火命:十月至三月出生。
女子:金命:六月至十一月出生,水命:正月至六月出生。
以上几月出生的男女,会导致对方家庭的钱财犯冷退,双方认识后或结婚后,对方家里经常破耗花费。
6、望门鳏寡
这个神煞名字比较毒,但是大家要正确对待,大前提不可忽略。


男子望门鳏:金命:七月出生。木命:四月出生。水命:十月出生。火命:正月出生,土命:四月出生
女子望门寡:金命:十月出生,木命:正月出生。水命:四月出生,火命:四月出生,土命:七月出生。
7、阴差阳错日
男女都主要看其月、日、时。分别为辛卯、壬辰、癸巳、丙午、丁未、戊申、辛酉、壬戌、癸亥、丙子、丁丑、戊寅,女子遇到公公婆婆只有一个,男女认识后,公公婆婆去世一个,否则关系不和。男子遇到则与女方认识后,女方家里多破耗,而且很容易与女方家里不和。以上干支犯的多则重,少则轻。


    题外之话:男子一般遇到丙子日出生的,感情方面多遇到美女,女子一般遇到戊午日出生的,感情方面多遇到帅哥。但是不可多,多则遇到美女帅哥勾引挑逗。


二:风水地理学说论。用风水游年变卦的说法进行论证。而后人认为,风水讲究净阴净阳,而男女婚配是阴阳搭配,觉得很不妥当。其实这种说法也不是没有道理。笔者没有进行深刻考证,在此不细论此法。


三:子平八字合婚姻
其实与一相同,这里单独提出,指宋代以后的子平八字合婚。其规则为分析男女八字看有无克夫克妻克子的信息,让人们进行选择

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017