注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

教你如何查找自己的“文昌位”!  

2009-06-23 22:39:06|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的习俗,只要遇上考试、高考、特考…大大小小的考试,总不忘到庙里祭拜「文昌帝君」、「吕洞宾」、「关公」、「朱熹」…等神,祈求神明能够保佑考生考试顺利、金榜题名、登科中举。

除了到庙里拜拜,祈求神明的保佑外,在阳宅风水学的应用上,也有依屋宅、本命和流年来分类,将文昌位分为宅文昌、人文昌和流年文昌三类。

一、屋宅文昌位:这是固定的方位,不会逐年改变。依照你的屋宅坐向来对照下列之表格,即可找出你家的屋宅文昌位。


屋宅坐向
文昌位
坐北朝南
东北方
坐南朝北
  
坐东朝西
西北方
坐东南朝西北
中 宫
坐西北朝东南
  
坐西南朝东北
西  
坐东北朝西南
  
坐西朝东
西南方
 1、文昌的找法
个人文昌的找法是根据一个人的出生年来找的。所以也叫年命文昌。
年命文昌的查法是按生年的天干起例的,即禄前四位是文昌。
年干 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸
文昌 巳 午 申 酉 申 酉 亥 子 寅 卯
你出生的那年天干是甲的,那么文昌位在东南方。
甲 文昌位在东南方
乙 文昌位在正南方
丙 文昌位在西南方
丁 文昌位在正西方
戊 文昌位在西南方
已 文昌位在正西方
庚 文昌位在西北方
辛 文昌位在正北方
壬 文昌位在东北方
癸 文昌位在正东方


二、本命文昌位:这也是固定的方位,并不会逐年改变。依照你的出生年份来对照下列之表格,即可找出你的本命文昌位。
生肖
年次



1960


东北方

1961


南 方

1962
东北方
北 方

1963
东南方
西南方

1964
东 方
西 方

1965
西南方
西北方

1966
西北方
西南方

1967
西 方
东 方

1968
东北方
东南方

1969
北 方
东北方

1970
南 方
南 方

1971
东北方
北 方

1972
东南方
西南方

1973
东 方
西 方

1974
西南方
西北方

1975
西北方
西南方

1976
西 方
东 方

1977
东北方
东南方

1978
北 方
东北方

1979
南 方
南 方

1980
东北方
北 方

1981
东南方
西南方

1982
东 方
西 方

1983
西南方
西北方

1984
西北方
西南方

1985
西 方
东 方

1986
东北方
东南方

1987
北 方
东北方

1988
南 方
南 方

1989
东北方
北 方

1990
东南方
西南方

1991
东 方
西 方

1992
西南方
西北方

1993
西北方
西南方

1994
西 方
东 方

1995
东北方
东南方

1996
北 方
东北方

1997
南 方
南 方

1998
东北方
北 方

1999
东南方
西南方

2000
东 方
西 方
三、流年文昌位:每年的方位都不一样,会随着年份而逐年改变。依照今年的年份来对照下列之表格,即可找出今年你的流年文昌位。



文昌位
2004
东南方
2005
中 宫
2006
西北方
2007
西 方
2008
东北方
2009
南 方
2010
北 方
2011
西南方
2012
东 方
2013
东南方
2014
中 宫
2015
西北方
2016
西 方
屋宅中的文昌位是最适合拿来当书房读书的地方,万一如果屋宅的文昌位设了卧房、餐厅或是客厅…等,没有办法摆书桌读书时,那么只好退而求其次找自己本命的文昌位来念书,如果本命文昌位也没有办法摆书桌读书,那只好运用流年的文昌位念书了。
另外,有些同学喜欢到图书馆或是其它较安静的地方念书,这时便可以运用流年文昌位来找适合自己的读书方位,例如:今年是2004年,流年文昌位是东南方,那么到图书馆找东南方的位子读书就对了


现在我们找到文昌位了,那么书桌的放置和布置上也有一些风水上的小禁忌,下列一些需要注意的事项:
1、
书桌正上面楼层不可是厕所。
2、
书桌旁边不要放鱼缸、电视。
3、
书桌不可在压梁下方。
4、
书桌正前方外面不要有电线杆、铁塔、水塔、墙、尖角、天斩煞。
5、
书桌下方不要是水沟。
6、
厨房旁不可做书房。
7、
书房与书桌不可脏乱无章。
坐在书桌前不宜面厕所

第一、 宅屋文昌:

  就是依据宅屋的坐向,按八卦九星之吉凶方位,确定此宅的文昌位。 现将八宅文昌位排列如下:

  坎(坐北朝南):东北
  艮(坐东北朝西南):北
  震(坐东朝西):西北
  巽(坐东南朝西北):中央
  离(坐南朝北):南
  坤(坐西南朝西北):西
  兑(坐西朝东):西南
  乾(坐西北朝东南):东

教你如何查找自己的“文昌位”! - 周易侠客 - 泰山周易预测风水起名网博客

  如住坎宅,即坐北朝南,则此宅的文昌位在东北。这种依宅运而定文昌,比较粗糙,但也实用。

第二、流年文昌:

  「流年」亦即是「年运」,据风水解释,每年都有一颗「四绿」文昌星飞临,文昌星飞到的地方,就是文昌位,年年都是不相同。

  流年文昌位较流行的有两派,一派是三元派,俗称飞星派,另一派是天星派。流年文昌位因为每年皆有变动,所以较为繁复。

  今年2009年九宫飞星4绿刚好是南方,不过西北方1白也是利文昌,在风水上「1 4」二个数字的组合代表文昌及科名,因计算法较为专业,请参考每年的风水运程。

2009年九宫飞星图:

八白土

(东南方)

巽宫4

今年宫克星凶-當運財星

四绿巽

(南方)

离宫9

今年星生宫吉-文昌星

六白金

(西南方)

坤宫2

今年宫生星吉-武曲財星

七赤金

(东方)

震宫3

今年宫克星凶-偏財星

九紫火(中央)

中宫5

今年星生宫吉-喜慶星

二黑土

(西方)

兑宫7

今年星生宫吉-病符星

三碧木

(东北方)

艮宫8

今年星克宫凶-是非星 太歲

五黄土

(北方)

坎宫1

今年星克宫凶-災瘟星 三煞

一白水

(西北方)

乾宫6

今年宫生星吉-桃花星

第三、本命文昌:

  就是依据学子本人的生年或生日之天干,来确定文昌位。此法以人为本,故甚灵验,现教授如下:

1. 初级法:

  是以学子本人生年天干为准,确定文昌位的方法。其计`算方法为:以生年尾数为准,查下表,即可知其文昌位。
  0. 西北
  1. 北
  2. 东北
  3. 东
  4. 东南
  5. 南
  6. 西南
  7. 西
  8. 西南
  9. 西

  如:学子生年为1992年,尾数是2,查表知,其文昌位在东北方。再如:学子生1为2000年,其文昌位则在西北方。若因房屋设计西北不能成为书房,则也要在其房间西北方,面朝西北学习。在文昌位读书,可谓文思泉涌,心想事成。

2. 高级法。

  以年命定文昌未免简单,所以更精确的方法就是:以生日的天干来定文昌。从易经八卦中可知,以年命定文昌是八个方向,而日干定文昌则是依八卦二十四山的二十四个方向,见下图:

教你如何查找自己的“文昌位”! - 周易侠客 - 泰山周易预测风水起名网博客

即:(括号内为罗盘或指南针上的度数,每一向为15度,24山向共360度)
  东: 甲(75-90)     卯(90-105)  乙(105-120)
  东南:辰(120-135) 巽(135-150) 巳(150-165)
  南: 丙(165-180) 午(180-195) 丁(195-210)
  西南:未(210-225) 坤(225-240) 申(240-255)
  西: 庚(255-270) 酉(270-285) 辛(285-300)
  西北:戌(300-315) 乾(315-330) 亥(330-345)
  北: 壬(345-360) 子(0-15)       癸(15-30)
  东北:丑(30-45)  艮(45-60)     寅(60-75)

  由此可见,日干计算文昌位,更加准确。只要在网上或万年历(点击打开:百度万年历查询)中查出学子生日的天干,再看下表则可知该学子的精确文昌位。位置愈准,文昌星的`威力愈大。

  甲:巳(东南偏南,火)亥(西北偏北,水)
  乙:午(正南,火)子(正北,水)
  丙:申(西南偏西,金)寅(东北偏东。木,火)
  丁:酉(正西,金)卯(正东,木)
  戊:申(西南偏西,金)寅(东北偏东,木,火)
  己:酉(正西,金)卯(正东,木)
  庚:亥(西北偏西,水)巳(东南偏南,火)
  辛:子(正北,水) 午(正南,火)
  壬:寅(东北偏东,木火) 申(西南偏西,金)
  癸:卯(正东 木)酉(正西,金)

  同时,用五行冲肖之法。如日干是甲,出生在春夏的人,则文昌位在亥(西北偏北),因春夏属木火,用水相冲。再如,1992年11月18日出生,则是壬申年戊戌日。由初级法查表可知,尾数2,文昌位在东北方。由高级法可知日干为戊,查表可知,文昌位有两个,即西南偏西和东北偏东。又因生于秋天,秋属金,与木火相冲,则1992年11月18日出生的学子文昌位是寅(东北偏东方)。在房间此位设书桌对成材定有益处。

上述三种方法的优缺点对比:

  优点 缺点

  住宅文昌位:永久不变

  流年飞星文昌位:即年见效 年年改变

  命主文昌位:永久不变

  玄学家考虑的次序为:一、住宅文昌位,二、流年飞星文昌位,三、命主文昌位。

  当一个住宅的文昌位在不能使用的情况下(例如洗手间、厨房),我们就考虑每年的飞星所到之处,来为客人布局。流年文昌位的缺点是年年变改,但要是配合得宜,可即年见效。命主文昌位在于一生不变,即使我们到了任何地方,文昌星仍跟着我们。


  评论这张
 
阅读(9527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017