注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

梅山法术法教兵法之—五猖兵马  

2017-02-16 15:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅山法是湖南地区一个流传很久的大门派,在明朝的时候已经出现梅山法,可知此法流传之久远。其实梅山法是由茅山法演变过来的,也就是由茅山法加上湖南当地的民间巫教而成的“独特门派”。
  
  东路五猖本姓韩,河南开封水晶县,上曰屋基我家门,生我下地父先死,十二岁上母双亡,我无三兄碰四弟,跟着叔父长成人,十八岁上去出征,轩辕架前去当兵,北海岸上伤残生,一千三百神列将,周游天下成英雄,天皇见我神通大,速赐封我为五猖,     为什么说成是“梅山法”呢?其实是跟湘西南地区,以新化、益阳、娄底、新邵、冷水江一带为中心的梅山地区而恒生出来的民间法教。当然,也跟这个法的主神“梅王”有关系。
  
  梅山法在湖南地区被广泛应用之后,再由湖南法师迁移到其他地区,结合当地的法脉,又变出了很多混合梅山法。例如:江西地区的“茅梅法”(茅山加梅山),福建地区的“闾梅法”(闾山加梅山)四川地区的“鲁梅法”(鲁班加梅山)、广西地区的“瑶梅法”(瑶山加梅山)等法。
  
  梅山法是我见到的国内民间法里面最完善的一个法脉之一,其法之庞大、系统是少见的。说这个法是“法术大全”一点不为过。阳法和阴法具备。攻击、防身、抗打、斗法、治病、表演、解禳、祈福、收禁、迁坛、收魂招魂样样都有。
  
  五猖兵马在西南法教中可以说名气最大,只要是搞道法的基本都会运用到,都对五猖兵马有所接触和了解。同时也遍布西南各个地区,其中以梅山翻坛张五郎所统五猖和元皇教郭三郎所统五猖兵马最为出名,两教猖兵在作用上没什么分别,只是各属教门不同而已。那么什么叫猖兵马呢,猖实为山中山魈木客,其名曰猖即为猖狂无拘束之意,也表示猖兵在行事当中猖狂无所拘束。换句话说就是山中没文化的山魈木客,当然山魈木客也是对其美名称呼。
  
  猖兵分天猖兵和地猖兵,天猖兵由二郎和赵元帅统领隶属雷部,道藏中仍有记载。地界猖兵即是咋们所常用到的五猖兵马,地界猖兵按道教五方五行化分,形成五方五路,又称五路五猖兵马。这五方五猖兵马中每一路又可以分五路兵马,所以合称五五二十五路五猖兵马。也有按照猖兵的习性来区分,如:生吃五猖 熟吃五猖 吃血五猖 倒行五猖 .......,有根据猖兵特长来分的 吹毛含箭五猖 抓人生魂五猖....等等
  
  猖兵与人同样都生存在地上,很接近于人,所以法师在行法中常用到。但在民间有人把五猖兵马区分成好五猖和烂五猖,认为好五猖就帮人做好事,烂五猖是专门整人害人,这种分法的人实际上是不懂真正的五猖兵法。只要是猖兵都是在同一层次上,好与坏在与法师行法号令猖兵如何做事而已。一样的猖兵可以救人也同样可以害人。
  
  据后学所学所知猖兵的作用还是很多的,比如收魂·抓魂·收妖·破庙或·搅乱庙坛·使人疯癫·抢财招财·查事·报事.......等等全凭法师自己发兵时所取号令不同
  
  获取五猖兵马方式通常是学法后教门自带,就是学法后都能请来五猖兵马到坛上辅助行法。或者师傅自己团练的兵马拨给弟子,这种拨兵比较麻烦,一旦徒弟兵马有损又要进行拨兵,这种方式得来的五猖兵马徒弟可以自行节制,不受教门约束。还有一种是自己招五猖兵马进行屯坛团练,这样的五猖兵马属于自己节制调遣,在招猖兵之前先要根据自己命格招来属于自己的官将,然后用特殊方法进行招兵屯兵团练五猖兵马,兵马团练成功后由法师调遣。
  
  五猖兵马是一种灵体存在,那么有这种灵体存在就需要一定的方式来进行管理,有官将帮你辅助管理是最理想的方法。如果在招兵之前没有招来官将辅助法师统兵团练,那么兵马一定会不太强,顶多一群散兵游勇跟在法师身边。也不容易受法师约束,造反打法师本人也很常见。
  
  五猖兵马团练好后就可以发兵使用(也就是行兵),五猖兵马既不是九州也不属于五岳,所以行兵能去的地域就有限制。一般情况下是跟着法师行法,在法师行法所在的地界辅助是没问题的。而很少见到发放五猖兵马远距离处理事情的,究其原因地界猖兵只在这个层次,无法九州通行。如果想要从某一个省发兵到另外一个省五猖兵马是无法到达的,因为沿途有关隘哨卡,五猖兵马并非天下九州通行所以无法通过。如果需要远距离发放兵五猖兵马办事就需要烧通关文牒给统兵官将带着,行至关隘哨卡自然会照牒放行,前有土地阴兵,后有仙师押兵,中有统兵督军将,兵马自然能到所指定地点处理好事情。
  
  五猖,又称“五路猖神”、“五猖兵马”,其职司是在傩堂中掌管五路五营阴司兵马,为愿主扫除邪魔妖怪。五猖勇武、凶悍、威猛的神祗双目圆睁,眉如烈焰,呲牙咧齿,其嫉恶如仇的性格得以淋漓展现。
  
  说到梅山水师和梅山民间道法,不得不提众多本经中记载的“五猖兵马”“猖兵猖将”等词语。尤其是“收猖”“发猖”等更充满着神秘,据说“猖”可以让人成好,也可以让人变坏,当地民间发生的一些真事,甚至让一些人谈之色变。
  
  在梅山水法的口诀中,“猖”的词语出现率比较高。
  
  比如:起山咒:“弟子出门起山人化为惊天动地五猖兵,挡路人化为捆山截凹五猖兵,祖师前去五猖兵,弟子后随大喊三声,发动十万天仙兵,十万地仙兵,十万水仙兵,前去十万山头,吾奉太上老君急急如律令! ”
  
  翻坛咒:奉请翻坛张五郎,祖本二师降坛场。要知翻坛身出处,从头一二说言章。丙子年间九月九,生下翻坛张五郎。一十二岁去拜法,三十六岁转回程。在峨眉山上歇一夜,望见西眉山上大天光。峨眉山上有只黄樟树,冬月热来夏月凉。五郎就把牛角吹一声,吹得樟树叶翻黄,一翻翻来天也动,二翻地来百草黄,三翻南岳金城庙,四翻邪鬼走忙忙,五翻高山作平地,六翻平地作高山,七翻冲冲头是冲尾,八翻冲尾是冲头,九翻邪师无出路,十翻邪精化灰尘,左脚头上顶碗水,右脚头上顶柱香。左手拿起飞毛剑,右手拿起雄鸡祭五猖,若有邪师来斗法,菜篮担水洒法场。处处坛前有名氏,处处殿前有旗扬,铁甲金身云中现,飞云走马速来临,弟子今时来奉请,翻坛老祖亲降灵!
  
  接骨止痛水:“弟子奉请华佗刺令,梅山院内猖兵,东西南北、中央五五二十五路猖兵,弟子叫去便去,叫来便来,杨经武将,孟一孟二孟十三郎,封刀封血,封到刘三郎名下,肿处退消,热去退凉,痛处则止,吾奉太上老君,亲来敕令。”
  
  收猖水咒语是:“弟子一收一里猖兵,二收二里猖兵,三收三里猖兵,四收四里猖兵,五收五里猖兵,收在弟子身前身后,身左身右。前有三十六条好汉,后有七十二员大将军,护吾弟子身。马元帅,带领兵马归家,酒牲钱财谢请,红花回奉,遇水不怕水万丈,遇火不怕火连天。有了诸将来拥护,双双去,双双行,别人有请无先神,吾今到此,许多话,双双苦苦记在心。此水不是非凡水,华佗祖师亲传水,吾今用此话,降尽世间魔。”
  
  梅山张五郎在湖南湘中、湘西和湖北、江西、四川等地被供奉为猎神,在湘中新化等地,被视为“五方五路猖兵猖将”的首领。据梅山派几位老师父说,“五方五路猖兵猖将”包括东路五猖、南路五猖、西路五猖、北路五猖、中路五猖,从方位具体来说,指东方九夷兵、南方八蛮兵、西方七戎兵、北方五狄兵、中央三秦兵。从职责来说,具体又指生冷活纳五猖、吃生吃热五猖、披头散发五猖、游山捕猎五猖、收魂立禁五猖、南山结纳五猖、斩鸡祭血五猖、撩鸡发喊五猖、自喊自应五猖、摇旗呐喊五猖、咬指滴血五猖、移凉住痛五猖、开刀破血五猖、封刀接骨五猖等等。
  
  正五猖兵马分三个等级,上等,中等,下等,上等是属于二郎神的兵马,中等是张五郎的兵马,下等是吕洞宾的兵马。一般情况下只有中等和下等五猖跟着道人,上等五猖收妖的时候他或许要来,这是正五猖。邪五猖我们叫作懒五猖,一般是梅山兵马,懒五猖是专门害人所用,那些心术不正的道人利用懒五猖找钱,他们用懒五猖推人摔倒,让人把手脚摔断或者骨骼错位,那些人就去找邪法之人接骨疗伤!当然只限制本地,害远地方的人是不行的,因为远的那些人就不认识那道人,把人手脚弄断了也找不到钱。懒五猖是穿红色衣服,火眼低的人可以看到五猖兵马。其实正五猖也会打人,我爷爷被他自己的五猖兵马打了两次,但是他打你都有一定的道理,第一次因为我爷爷杀鬼太多,那次我爷爷在江口给人驱邪收鬼,爷爷把那鬼用五雷火烧得魂飞破散,以前也杀了很多,因为那时候年轻,好多事情考虑不周全,但在那次,他的五猖看不下去了,变动手打了我爷爷,打得我爷爷话都说不出,五猖打完以后,告诉我爷爷为什么要打他,五猖说;黄成仙,你得靠这些鬼找钱,没有这些鬼你求什么衣食,《衣食是靠什么吃饭的意思》你见一个鬼杀一个,这样对鬼魂在生的后人也不好,还会损阴德!爷爷领悟后,在救别人,只是把鬼隔开为止,不会伤鬼,除非是鬼精必须杀。第2次是爷爷忘记了规矩。一个道人招了五猖兵马后,你在吃饭喝酒的时候,必须先让五猖兵马吃喝,尤其是喝酒,你得先用筷子在酒碗里面沾几滴酒洒在地上,意思是请他们喝酒,那次爷爷在我吆爹家,《吆爹是我爷爷的女儿,我老家称为吆爹》哪天是团年,人很多,爷爷就忘记请猖兵猖爷吃饭喝酒,那次把我爷爷打得鼻青脸肿,吆爹见这情形,马上准备了酒菜,在大门口把兵马招待住,这样才完事。我吆爹在没出嫁的时候也学了点道法,所以懂得这些。正五猖兵马和你熟悉后,他还可以帮你打人。
  
  下面说说怎么招五猖兵马,招五猖其实是法术,你招不同等级的五猖都有相应的字令,把字令写在纸钱上面,然后烧掉,一会就会来很多五猖,你先用酒菜招待他们,然后带他们去安置他们的房间,然后问五猖愿不愿意留下,如果不愿意就得换一个好的安置地,换了安置地他们还是不愿意跟你,那就是你道法还不够精,当然缝年过节还得给他们烧纸钱,如果五猖收妖受了伤,必须多烧些纸给他们,你在收妖的时候,他们会帮你去山上追出来,或者用刀剑去砍妖,五猖肯定不是妖的对手,所以很容易受伤。如收鬼五猖基本都对付得了,五猖可以直接把鬼抓到你面前来。在过去五猖就怕遇到死了的土匪,《土匪在我老家叫做棒老二》因为土匪死了带有枪,五猖只有刀剑,抵不过他们,这就靠爷爷上了,死了的土匪虽然有枪,但是是阴枪伤不了我爷爷。但那是7年前的五猖兵马,现在的五猖兵马都换成了枪,死了的土匪也不怕了。所以大家有时候只听到枪响,但不见人。我爷爷的徒弟黄制田也有过五猖兵马,那些五猖兵马在他家赶过一场,不知道为什么打起!没多久那些五猖兵马就离开了他徒弟,听爷爷说是他徒弟家太脏了,厨房里还关了一头猪!在城市安置五猖除非住顶楼,五猖讨厌有人在他们上面踩,尤其是女在上面踩,不然五猖也不会跟着你。 本群主还没有学招五猖之法,相信我的道法也不够,今年过年一定要学这个法术。爷爷已经85了,我得抓紧时间。我们乃民间之术,不会悟什么道,都是直接学术,所以有很多邪法师人,这是民间之法的缺点!
  
  梅山法技学习内容:
  
  1、梅山法技序
  
  2、梅山法坛图
  
  3、三硐梅山大王及祖师诞辰
  
  4、灵符八戒:
  
  5、梅山师傅真言
  
  6、梅山根源(真正道出梅山历史根源)
  
  7、行坛梅山一记
  
  8、请师
  
  9、送师
  
  10、和梅山坛神所会下
 11、梅山咒
  
  12、梅山翻坛诀
  
  13、翻坛掌
  
  14、净天净地解秽咒
  
  15、安香火安神开光用
  
  16、元皇藏年命(类似藏魂寄魄,免受攻击,保命护身秘法)
  
  17、安福神用(此法为祈福消灾之秘法,首次公开,对改善运气极有帮助)
  
  18、出门藏身(藏身秘法)
  
  19、走夜路
  
  20、斩邪茶法
  
  21、练水秘诀(真正修炼水法之秘法,也是梅山法之核心内容之一,增功长功唯在此水)
  
  22、九龙神水咒
  
  23、九牛水
  
  24、荷花水
  
  25、收煞水
  
  26、雪霜水
  
  27、梅山茶
  
  28、收魂茶
  
  29、药王咒
  
  30、止血
  
  31、退热真言
  
  32、书痒子、疥子
  
  33、观音茶收惊
  
  34、安胎
  
  35、安魂定魄
  
  36、梅山看病书
  
  37、铁法(通过吞符炼水,修习出真正抗打功能)
  
  38、猖法
  
  39、开光(梅山独特开光秘法)
  
  40、和合法(梅山和合法)
  
  41、梅山罡(梅山罡步,融修炼、吸取能量,增功长功之步法)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017