注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《三命旨归》

详细阐述唐宋时期三命八字理论的师门秘抄

 
 
 

日志

 
 

五雷正法与神霄派历史讲解介绍  

2017-02-16 16:25:27|  分类: 法术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五雷正法又称雷法。汉族神话和道教中的法术之一。雷霆为阴阳之气所生,依《洛书》五行之数,"东三南二北一西四,此大数之祖而中央五焉。"而雷霆行天地之中气,故曰五雷。
 
  
  从北宋张伯端始肇道教南宗丹法,其间经过近二百年的发展,历石泰、薛道光、陈楠、白玉蟾,方可谓正式形成内丹派南宗,后人谓张伯端、石泰、薛道光、陈楠、白玉蟾等五人,为道教南宗五祖。五祖皆以精通丹法、弘扬丹道为己任,从而名扬青史。五祖之中,尤以白玉蟾最为杰出,他承其师陈楠的道统,顺应时代的潮流,不仅推重丹道,而且兼习雷法。与其相应,隶属符纂派的神霄大师王文卿、萨守坚、邹铁壁、莫月鼎等皆修持丹道,以南宗之丹法为神霄雷法的基础。于是,南宗从陈楠开始,即兼习雷法;神霄派从肇源、创立之际,即重视丹道。南宗与神霄派相互交流,内丹与雷法体用无间、道法合一,成为道教文化中的一种独特现象。
  
  神霄派是道教的一个派别。在北宋末年从天师道演化形成,代表人物为王文卿、林灵素。
  
  神霄派道士
  
  神霄派道士
  
  神霄派主要修习五雷符,谓行此法可役鬼神,致雷雨,除害免灾。其理论基础是天人合一、天人感应与内外合一说。谓天与我同体,人之精神与天时、阴阳五行一脉相通,此感必彼应;而其基础又在于行法者平时的内修,行法者内修功行深厚,风云雷雨可随召而至。宋徽宗颇为推崇神霄派,并自号“教主道君皇帝”。神霄派为符箓三宗分衍的支派之一。产生于北宋末,流传于南宋至元明。“神霄”之名,来源于《灵宝无量度人上品妙经》。该经根据古代天有“九霄”、“九重”之说,指认其中最高一重为“神霄”。并对之作了如下的描绘:“高上神霄,去地百万。神霄之境,碧空为徒。不知碧空,是土所居。况此真土,无为无形。不有不无,万化之门。积云成霄,刚气所持。履之如绵,万钧可支。玉台千劫,宏楼八披。梵气所乘,虽高不巍。内有真土,神力固维。太一元精,世不能知。”可见神霄是指道教神仙所居的最高仙境,神霄道士以此名其派,盖取其高远尊贵之义。
  
  2历史
  
  创建早期
  
  神霄派的创始人,为北宋末道士王文卿。据《冲虚通妙侍宸王先生家语》称,王文卿,字予道(或曰字述道),号冲和子,江西建昌南丰人。自称早年遇火师汪君于扬子江,授以飞神谒帝之道,后游清真洞天(或曰在水泽),遇一老妪(据说是电母),授以嘘呵风雨之文,再经汪君指点,乃能役鬼神,致雷电。此后,除旱治疾,济人甚众,名闻江湖间。据赵与昔《宾退录》卷一《林灵素传》载,永嘉道士林灵素曾向宋徽宗推荐王文卿。该《传》云:政和六年(1116年),京师大旱,上命林灵素乞雨,未应。蔡京奏其妄。林灵素奏请徽宗急召建昌军南丰道士王文卿,谓文卿是神霄甲子之神兼雨部,与之同告上帝,可以奏效。文卿既至,执简敕水,果得雨三日。上喜,拜文卿太素大夫、凝神殿侍宸,赐号“冲虚通妙先生”。徽宗末年,王文卿数以修政练兵为请,徽宗不纳,乃拂袖还南丰。高宗即位于江南,闻文卿犹在世,累遣使征召,不赴。于绍兴二十三年(1153)卒。
  
  在神霄派创建过程中,林灵素对该派亦有建树。据称,他游西洛时,路遇一道人,姓赵,与之交游数载。一日,道人去世,遗囊中有书三册,名曰《神霄天坛玉书》,或称《五雷玉书》,写明“付与林某”。后复见赵道人,告之曰:“予乃汉天师弟子赵升也。向者所受《五雷玉书》,谨而行之,不可轻泄,即日为神霄教主雷霆大判官”云云。据说该书“有神仙变化法言,兴云致雨符咒”,林灵素得此书后,“豁然神悟,察见鬼神,诵咒书符,策役雷电,追摄邪魔,与人禁治疾苦,立见功验。”政和六年(1116),因徐知常引荐,被徽宗召见。为了迎合徽宗私意,大言曰:“天有九霄,而神霄为最高,其治曰府。神霄玉清王者,上帝之长子,号长生大帝,陛下是也。”
  
  徽宗大喜,诏将福宁殿东所建之玉清和阳宫,改名玉清神霄宫,诸州之天宁观改名神霄玉清万寿宫,中祀长生大帝君(实为徽宗)、青华大帝君像。由是神霄派声势益盛。
  
  张陵第三十代孙张继先亦对创建神霄派有贡献。张宇初《道门十规》称:“神霄自汪、王二师而下,则有张、李、陈、白、萨、潘、杨、唐、莫诸师,恢弘犹至。”其中的张,即指张继先。张继先撰有《明真破妄章颂》,以阐发雷法理论。
  
  神霄派为了标榜其教之古远,称其教源出于神霄玉清真王,或玉清圣境元始法王,火师汪真君则为阐教之祖师。宣称王文卿之法术即为火师汪真君亲传。但火师汪真君何许人也?据《历世真仙体道通鉴续编》卷五《火师汪真君传》载,汪真君,名子华,字时美。唐玄宗开元二年(714)生于蔡州汝阳县(今属河南)。年四十,而三举不第,乃弃儒学道,与颜真卿同师白云先生李约,再师赤城先生司马承祯。后遇安禄山之乱,弃家南游,住南岳祝融峰下修道,九年不出山。再遇紫虚元君幸南岳,授以至道。再修二十八年,丹成道备,于德宗贞元五年(789)飞升。据此,火师汪真君虽有其人,但无传习神霄雷法之事迹;然而有关王文卿之传记皆云其于北宋末亲授王文卿劾召雷雨之术。但此时去枉真君逝世已三百余年,何得亲授?由此可见主文卿辈劾召雷雨之术,并非出于火师汪真君,实乃王文卿辈之自创,因而神霄派之历史,也只能始于王文卿。
  
  特色道派
  
  神霄派以传习五雷法为事,谓行此法可役鬼神,致雷雨,除害免灾。这是神霄派区别于其他道派的主要特点。其理论基础是天人感应与内外合一说。谓天与我同体,人之精神与天时、阴阳五行一脉相通,此感必彼应;而其基础又在于行法者平时的内修(内丹修炼),行法者内修功行深厚,风云雷雨可随召而至。王文卿云:“斩勘五雷法者,以道为体,以法为用。内而修之,斩灭尸鬼,勘合玄机,攒簇五行,合和四象,水火既济,金木交并,日炼月烹,胎脱神化,为高上之仙。外而用之,则新除妖孽,勘合雷霆,呼吸五气之精,混合五雷之将,所谓中理五气,混合百神。以我元命之神,召彼虚无之神,以我本身之气,合彼虚无之气,加之步罡诀目、秘咒灵符,斡动化机,若合符契。运雷霆于掌上,包天地于身中,曰旸而旸,曰雨而雨,故感应速如影响。”
  
  继王文卿之后,有萨守坚者,以神霄雷法闻名于两宋之际。倪岳《青溪漫稿》和《明史·礼志》谓其为蜀人,在宋徽宗时,从王文卿、林灵素学法;清雍正《山西通志》卷一百五十九则谓其为山西汾阳人,自称汾阳萨客。虞集《灵惠冲虚通妙真君王侍宸记》称他“见侍宸(王文卿)于青城山,而尽得神秘,游东南,祷祈劾治,其神怪有过于侍宸者。”他撰有《雷说》《内天罡诀法》《续风雨雷电说》等文,以阐述神霄雷法。其《雷说》云:“法本诸道,道源诸心。能以吾之精神,融会一气之精神,以吾之造化,适量五行之造化,则道法妙矣!”“学者无求之他,但求之吾身可也。夫五行根于二气,二气分而为五行,人能聚五行之气,运五行之气为五雷,则雷法乃先天之道,雷神乃在我之神,以气合气,以神合神,岂不如响斯答耶?”“会此之道,参此之理,则二气不在二气,而在吾身,五行不在五行,亦在吾身。吹而为风,运而为雷,嘘而为云,呵而为雨,千变万化,千态万状,种种皆心内物质之。”因此神霄派道士都非常重视内丹修炼,以之作为行法的基础。
  
  演变发展
  
  至南宋,神霄派在江南地区十分流行。有称传自王文卿者,有称传自林灵素者,有称传自张继先者。虞集《正侍宸记》谓王文卿于南宋初逝世后,得其传者,唯新城高子羽,子羽传临江徐次举,次举传金溪聂天锡,天锡传临川谭悟真,人称谭五雷。入元后,谭悟真仍活动于人间。宋洪迈《夷坚丙志》卷十四云:建昌王文卿既以道术着名,其徒郑道士得其五雷法,往来筠、抚诸州,为人请雨治祟,召呼雷霆,若响若答。
  
  南宋理宗时道士刘玉(字清卿)为《神霄金火天丁大法》作《后序》,记有林灵素所传一系,称:“火师传与玉真教主林侍宸,林传与张如晦,后传陈道一,下付薛洞真,卢君野。次以神霄派脉付徐必大,徐亦不得其文,卢君化于剑江,将解,而枕中出其书以付玉。法传卢君,而派继徐君。”
  
  《道法会元》卷二百五十三《地*绪余论》又记张继先所传一系,称:“地*一司之法,实起教于虚靖天师(张陵第三十代孙张继先——引者注),次显化于天宝洞主王宗敬真官,青城吴道显真官,青州柳伯奇仙官,果州威惠钟明真人,相继而为宗师。其后如江、浙、闽、蜀、湖广,嗣法者何限,姓名昭揭宁几人。”以上所列诸人的事迹皆不祥。
  
  南宋时期的金丹派南宗亦兼传神霄五雷法。白云蟾《翠虚陈真人得法记》称,火师汪真君命其弟子辛忠义传法给陈楠,陈楠传之白玉蟾。《海琼白真人语录》卷一曰:“真师(指白玉蟾——引者注)告元长曰:……向者天真遣狼牙猛吏雷部判官辛汉臣授之先师陈翠虚,翠虚以授于我,今以付子,子宜秘之。”《道法会元》卷一百四《高上景霄三五混合都天大雷琅书》所列师派即为:玉清圣境元始法王,玉清真王长生大帝,……火师真君汪康民,辛忠义,陈楠,白玉蟾。《道法会元》卷八十三《先天雷晶隐书》所列师派稍有不同,为:
  
  李亚,汪守真,王文卿,白玉蟾、金逵……。说明南五祖之陈楠、白玉蟾确系神霄雷法的重要传人。
  
  由上可见,南宋时期传习神霄雷法的支派甚多,神霄派在当时传法颇盛。不仅如此,当时各个支派中又随时分衍出若干小支系,使该派的传衍既盛且杂。《道法会元》卷二百五十三《地*绪余论》称,起于虚靖天师的地*一法,传至后来,“则有苏道济派,温州正派,李蓬头派,遇矅卿派,玄灵续派。如此等类,数之不尽。千蹊万径,源析之分,使学者莫之适从。”明张宇初说:“神霄则雷霆诸派始于玉清真王,而火师汪真君阐之。次而侍宸王君、虚静真君、西河萨君、伏魔李君、枢相许君。倡其宗者,林灵素、徐神翁、刘混康、雷默庵、万五雷、方贫乐、邓铁岩;而上官、徐、谭、杨、陈、唐、莫而下,派亦衍矣。”又称“神霄自汪、王二师而下,则有张、李、白、萨、潘、杨、唐、莫诸师,恢弘犹至。凡天雷、酆岳之文,各相师授,或一将而数派不同,或一派而符咒亦异,以是讹舛失真,隐真出伪者多,因而互生谤惑。”可见神霄派在南宋时期传播十分繁盛,但也十分杂乱。
  
  入元以后,传林灵素、张继先者转衰,传王文卿者较盛。
  
  其主要传人为莫月鼎(名起炎)。吴兴(今浙江湖州市)人。约生于南宋理宗宝庆(1225~1227)年间,卒于元世祖至元末(1290~1294)。初从四川青城山丈人观徐无极受五雷法,继闻邹铁壁(或作笔)得王文卿斩勘雷书,秘不传,乃委身童隶事之,终获受其书。于是“召雷雨,破鬼魅,动与天合。
  
  虽嬉笑怒骂,皆若有神物从之者”。元世祖曾召见试其术“有验”,有旨令掌道教事,以老耄辞,遂给驿南旋。此后,佯狂避世,浪迹江湖。莫月鼎之弟子甚众,但所得王文卿之秘籍,一如邹铁壁,不轻易授人,因此得其真传者,唯王继华与潘无涯二人。后“继华授张善渊,善渊授步宗浩,宗浩授周玄真。皆解狎雷致雨云,而玄真尤号伟特”。周玄真,字玄初,世居嘉禾(今浙江嘉兴),后迁姑苏(今江苏苏州市)。从步宗浩受五雷秘文后,祈雨治疾,颇有奇验,享誉于元明之际,明初卒。前引虞集《灵惠冲虚通妙真君王侍宸记》又记王文卿所传高子羽一系,传至谭悟真时,已由宋入元。后谭悟真传庐陵罗虚舟,虚舟再传萧雨轩、周立礼二人。周传其子,萧则传胡道玄。道玄,鄱阳人,人称“神霄羽客”,行道于关、陕、荆、襄、江、汉、淮、海、闽、浙之间。此外,又有金善信(1273~1331),字实之,吴之长洲(今江苏苏州市)人,曾得莫月鼎不传之秘,被三十八代天师张与材起为广德路道录,元室赐号体仁守正弘道法师。 还有王惟一亦传莫月鼎之学。王惟一(?~1326),号景阳子,括苍(今浙江丽水)人。
  
  其所着《道法心传》称,曾得莫月鼎和邹铁壁之秘法。该书对雷法多所阐扬。
  
  元代神霄派除莫月鼎一系十分昌盛外,还有其他一些支系同时活动。《历世真仙体道通鉴续编·莫月鼎传》云:莫月鼎“与同郡西野沈震雷真人同师事铁壁邹真人”。“自侍宸王真君演道以来,惟真人(指莫月鼎——引者注)与西野沈真人二派支流衍迤,盛于西江,昌于东吴。”即莫、沈两系皆分别传衍于苏、浙、赣、闽、广等地。唯沈震雷一系不见其他记载,故未得其详。
  
  入明以后,仍有神霄道士的活动。除前述莫月鼎一系传至周玄真,享誉于元明之际外,又有周思得显名于永乐间。据钱谦益《列朝诗集》载,周思得,字养真,钱塘(今杭州市)人。“行灵官法,先知祸福。文皇帝(成祖)北征,召扈从,数试之不爽。招弭祓除,祈雨禬兵,咸如影响。乃命祀灵官神于宫城西,……思得历事五朝,年逾九十,赐谥弘道真人”。
  
  据《万历野获补遗》卷四和《明史·礼志》载,周思得所行灵官法,是萨守坚弟子王灵官(名善)传下的。因周思得行之有验,成祖乃封萨守坚为崇恩真君,王灵宫为隆恩真君,并建庙祀之。此后传奉萨守坚道法的道士,继续传行,称“西河派”,或“天山派”,其详无考。
  
  3重要人物
  
  王文卿
  
  神霄派
  
  神霄派
  
  据《冲虚通妙侍宸王先生家语》称,王文卿,字予道(或曰字述道),号冲和子,江西建昌南丰人。自称早年遇火师汪君于扬子江,授以飞神谒帝之道,后游清真洞天(或曰在水泽),遇一老妪(据说是电母),授以嘘呵风雨之文,再经汪君指点,乃能役鬼神,致雷电。此后,除旱治疾,济人甚众,名闻江湖间。据赵与昔《宾退录》卷一《林灵素传》载,永嘉道士林灵素曾向宋徽宗推荐王文卿。该《传》云:政和六年(1116年),京师大旱,上命林灵素乞雨,未应。蔡京奏其妄。林灵素奏请徽宗急召建昌军南丰道士王文卿,谓文卿是神霄甲子之神兼雨部,与之同告上帝,可以奏效。文卿既至,执简敕水,果得雨三日。上喜,拜文卿太素大夫、凝神殿侍宸,赐号“冲虚通妙先生”。徽宗末年,王文卿数以修政练兵为请,徽宗不纳,乃拂袖还南丰。高宗即位于江南,闻文卿犹在世,累遣使征召,不赴。于绍兴二十三年(1153年)卒。
  
  林灵素
  
  在道教的发展史上,林灵素有一个有争论的人物。由于他在徽宗执政期间所处的地位与实际作用,引起了众多官宦、儒生、佛教徒、民众及部份道教徒的反感与公愤。他利用徽宗的昏庸迷信,勾结蔡京、童贯之辈奸臣,排斥异己,尽情享乐,使政治更趋腐化。他依其特殊地位,干预政治,“妄议迁都,妖惑圣听,改除释教,毁谤大臣”。(12)引起佛教及其信徒的不满,以及儒生朝臣的反对,促使政局动荡,社会不安。他排斥同道,害死同朝道士金门羽客王允诚。《能改斋漫录》记载有一道者听林灵素讲经,怒目而前,敢于向他挑战。不过,还需要探讨的是,林灵素在道教发展史上的作用与影响,尤其是他在神霄派形成的过程中,他究竟扮演了什么角色。这里略加分析。林灵素为温州永嘉人,家世寒微。生日不详。七岁读书,粗能作诗。据说苏东坡曾见之,惊异其聪明,并问其志,答曰:“生封候,死立庙,未为贵也。封侯虚名,庙食不离下鬼。愿作神仙,予之志也。”年将三十,博通儒道经典,志慕清虚,语论孤高,迥脱尘俗。初林灵素游西洛,遇一道人姓赵,交游数载,忽一日卒死,林灵素为其沐浴安葬,得所遗书三册,细字如珠,间有天篆,人莫能识,上题曰《神霄天坛玉书》,内言神仙变化法诀,兴云致雨符咒,驱遣下鬼,役使万灵。“先生自受其玉书,豁然神悟,察见鬼神,诵咒书符,策役雷电,追摄邪魔,与人禁冶疾苦,立见功验,驱瘟伐庙,无施不灵。”次年,林灵素至岳阳酒肆,复见已死复活的赵道人。道人曰:“予乃汉天师弟子赵升也。向者所授五雷玉书,谨而行之,不可轻泄。即日为神霄教主雷霆大判官,东华帝君有难,力当救之。”(15)赵与时《林灵素传》亦曰 ,林灵素之五雷法,为入蜀时得自赵升。显然,这些皆为依托之言
  
  正一神霄派法师
  
  正一神霄派法师
  
  ,只是说明林灵素的道法来自张道陵天师道传统。
  
  林灵素是一个颇带悲剧性的人物。他自幼学道,精通雷法符咒之术,后得徽宗的宠信,利用徽宗道迷信的心理,排斥异己,干预政治,助长了朝廷的腐败与政治的黑暗。但他毕竟只是一个道士,所起的作用是有限的,也无法与代表大官僚地主利益的皇权及蔡京、童贯等奸臣对衡,故最后终遭贬遣,死于故乡。但在道教的发展方面,他却起过一定的积极作用。
  
  神霄派亦奉林灵素为该派宗师之一,并将所传道法纳入神霄门庭。如现存《道法会元》中的《神霄金火天丁大法》、《金火天丁神霄三气火铃歌》、《金火于丁凤气紫书》、《金火天丁玉神解关云篆》、《金火天丁摄召仪》、《金火天丁阳芒炼度仪》、《金火天丁召孤仪》、《正一口牛神灵官火犀大仙考召秘法》等,均为林灵素所传。神霄派弟子刘玉说:“神霄有赤明之馆,火铃之宫,中有一神,即天丁也。由林灵素——张如晦——陈道一——薛洞真、卢养浩——徐必大——刘玉,此神霄一脉已传至南宋理宗、度宗年间。此系称林灵素为“玉真教主”,门人自称为“玉真弟子”,故可谓之神霄派玉真门。
  
  4其它相关
  
  徽宗在位二十余年,虽然一贯崇拜道教,但其崇道活动,大致可分三个阶段。第一个阶段为崇宁、大观年间(1102—1110年),表现出好道的倾向。第二个阶段自政和至宣和年间(1111—1125年),全面崇道,在全国大力扶植和推行道教,并一度废佛。 在前期,徽宗最早重用的方士魏汉津、泰州道士徐神翁,曾赐号魏汉津为“虚和冲显宝应先生”,徐神翁为“虚静冲和先生”。其后,最为宠信的道士是茅山宗第二十五代宗师刘混康。刘混康曾受到哲宗
  
  徽宗
  
  徽宗
  
  的召见,为皇后治疾。《茅山志》卷十一曰:“元佑元年(1086年)哲宗后孟氏误吞针喉中,医莫能出,有司以高道闻召见,师进服符,呕出针剌符上,宫中神其事,赐号洞元通妙法师,住持上清储祥宫。绍圣四年(1097年),敕江宁府即所居潜神庵为元符观。别敕江宁府句容县三茅三经录宗坛,与信州龙虎山、临江军阁皂山,三山鼎峙,辅化皇图。”以此设定了上清派、灵宝派、正一派三山符录,鼎立天下的局面。至徽宗即位,立召刘混康赴阙,加号元符万寿宫,赐九老仙都君玉印、景震玉器宝剑、御制诗颂书画,赐予不能悉记。
  
  徽宗最宠任的道士是林灵素。林灵素本名林灵 ,温州人,幼年为僧,因苦其师笞骂,才改做道士。其人颇机敏,好大言,由左道录徐知常推荐于徽宗,徽宗问其知何道术,他自称“上知天上,中识人间,下知地府等事。”徽宗独喜其说,御书为改名“灵素”,赐名“通真达灵先生”,并赐金牌,非时宣召入内。令删定道史、经篆、灵坛等事,且以师事之。特建通真宫居之,兴上清宝录宫,密连禁省。又命天下皆建神霄万寿宫,于京师开神霄录坛,传录散符。自此,徽宗神人合一,成为神权与君权合一的皇帝。
  
  应该说明,徽宗作为皇帝,在政治上是昏庸的,但对道籍的整理与道教的发展,却有一定功绩。由于徽宗重视道法,当时编造的道书以道法为多,其中尤以雷法为主。如林灵素编造《神霄雷书》二十卷,其它如《高上神霄玉清真王紫书大法》、《高上神霄玉清秘录》等均为当时所造。《度人经》本只一卷,徽宗时亦以神霄琼室秘藏的名义增造六十卷。据《高上神霄宗师受经式》称:“《高上神霄灵宝度人经》六十一卷,并出于神霄东极华堂琼室之中,乃历劫禁秘永传经也。得遇此道,保己则登升三境,为人则却灭百屙,功德协着,克度神霄,后当获补宰制治化之官矣。”
  
  内功在内功修炼上,五雷分属五脏。五脏之气攒聚,会聚为一,方能达于大道,掌握五雷之妙用。此称作攒簇五雷,亦即是指雷法内功修炼达到五气朝元的境界。《道法宗旨图衍义》:"希贤曰:五气朝元,一尘不染,能清能净,是曰无漏,肝为东魂之木,肺为西魄之金,心乃南神之火,肾是北精之水,脾至中宫之土。是以圣人眼不视而魂归于肝,耳不闻精在于肾,舌不味而神在于心,鼻不香而魄在于肺,四肢不动而意在于脾。故曰攒簇五雷。(王枢曰:东方木雷在肝宫,南方火雷在心宫,西方山雷在肺宫,北方水雷在肾宫,中央土雷在脾宫)斩除五漏,寂然不动为道之体,感而遂通为道之用,斯五雷之妙也"
  
  道法认为,诸法之中,威力最大的是雷法。王文卿《雷说》,"夫雷霆者,天地枢机。""故雷乃天之号令,其权最大,三界九地一切皆属雷可总摄"。故此,在行法之时,多召役雷部将帅执行。且在召合(召将)之时,也特别强调本身的内功修为,强调聚合五行之气,这五行之气便为五雷。萨守坚《雷说》"雷法为先天之道,雷神乃在我之神,以气合气,以神合神,岂不如响应答耶。"召将是以本身五脏之气化为五雷之神,与虚空之神混合为一,所以,召将又称之为召合。
  
  雷法的修炼,又特别注重内丹的修炼,并主张"道体法用",即修成内丹与道合真为根基,发之于外,则形成种种神通变化,玄妙法技。内丹有成,先天一气充盈,此先天一气,又称先天祖气、混元一气。道教讲"一气化三清"这一气便是混元一气,这混元一气便是道。《王侍宸祈祷八段锦》:"天地得此一气,千变万化,人为万物之灵,得此一气,可以感天地、动鬼神,呼吸风云雷雨,无所不至矣。"
  
  雷法行持,有立极之说,即无极生太极,无极为原始状态,"溟洋大梵,寥廓无光。"此先天混元一气由无极而动,生为太极,才可发用,此即丹气充盈、动而致用。"一气才动,风雷云雨皆作,禽兽山木俱生。"此即"道为法之体,法为道之用"的理论依据。因此,道教有"一气化三清"之说,修道之士,依此无极生太极的理论,内炼形神,炼丹合道,便可"廓然一气初分,自觉神清气爽,外欲不生,此身与天地相为表里,造化皆在吾掌中矣。动天地,感鬼神,驱风雷,役万物,无往而不可也。然后策役将帅,行持祈祷。《王侍宸祈祷八段锦》:"凡欲行持,先服先天祖气。""万千法门,皆始于此也"可见凡丹修炼的重要。
  
  雷法强调实修,亦表现在书符上。强调符之灵验与否,关键在是否将自己的元气气布于符上与否。《王侍宸祈祷八段锦》:一气在乎全,则上可以达天真,下可以伐妖魅,中可以感动风雨雷电。当书符之时,先须定息秉笔,以鼻引清气,长引一吸,不可浊,最要清气。然后闭气,急以笔书符。毕,以天目炼入所召将吏于符中,大口呵出于符,金光罩符,存见所书符中有所召将吏在内,急以""三字押符上。
  
  2修炼
  
  神霄派天乙门雷法的修炼,为三个步骤,即:五雷邪法、五雷正法、五雷道法、统称为"五雷正法"。修雷法之初,先从邪法起修,因法本无正邪之分,关键在于掌握法的人如何运用。这里所说的雷法包括一些邪派的雷法及一些民间巫术中的雷法内容,修此法时,修者的性格脾气变得古怪异常,邪法修好后,开始修者正五雷正法,修此法时,人的脾气变得异常爆烈,正法修好后,修习"五雷道法",此时,人的性格变得平淡而祥和。这个过程,即是"以邪入正,以正修道,以道合真"的修真过程。3说明
  
  雷法实为内丹修炼与法术行持相结合的道法。"雷霆者,天之号令。"得其法者,可以"驱雷役电,祷雨祈晴,治祟降魔,禳蝗荡疬,炼度幽魂。"雷法神谱中有雷祖大帝,玉枢院,五雷院,五雷元帅,使者,五方雷将,雷公,电母,风伯,雨师,云吏,以及灵官等等。道教着名的王灵官(王善)马灵官(马胜),黑虎玄坛赵公明等,都是雷部神将。
  
  4门派
  
  雷法门派繁多,从雷法而论,有神霄雷,玉枢雷,大洞雷,仙都雷,北极雷,太乙雷,紫府雷,玉晨雷,太霄雷,太极雷等。就门派而言,有神霄派,清微派,天心派等诸多门派,且支派繁多,就神霄派而言。"王汪王"二师而下,则有张、李、白、萨、潘、杨、唐、莫诸师,恢宏犹至。"--(明·张宇初)。雷法派法深效宏,所以不但自身支派繁多,且正一等派也都吸取了雷法中的部分内容。道教金丹派南宗从张楠开始即兼行雷法,白玉蟾并撰有多种雷法着作,各派在施行雷法中,符录、将班及行持方法都有自己的特点。但不论何派,均以自身的内丹修炼为本,雷霆起于五行?人能聚五行之气为五雷,则雷法乃先天之道,雷神乃在我之神。""一气神和,归根复命,行住坐卧,绵绵若存,所以养其浩然者,施之于法,则以我之真气,合天地之造化,故能嘘为云雨,嘻为雷霆。"--《道法会元》。
  
  南宗从张伯端至薛道光三位祖师,皆独善其身,唯以修真炼丹为要旨。但从四祖陈楠开始,一改南宗只重自我修持,追求个体生命的永存与圆满的仙道传统,主张济世利民、安邦护国的大乘思想,从此设定了南宗及神霄派以及内丹为体,雷法为用的道法体系。这里就陈楠与神霄派的关系而论,探讨内丹派南宗神霄派相互交融之迹。
  
  按:前三祖师“独善其身,唯以修真炼丹为要旨”的说法值得商榷。既然修道,传道既是必然。既然传道,法,教、道,经必然并举。而《悟真篇》等巨着何尝不是广大行通之壮举。一改以下,不能说是改变祖师之道,最合理说法,应当是三代之后道法精纯之极,教法兴隆之时,前面“修之于身其德乃真,至后面修之于天下其德乃普”,实乃教宗于人间展开自然过程。
  
  一、陈楠得雷法之由来
  
  陈楠字南木,号翠虚。惠州博罗县(今广东惠阳)白水岩人。以盘笼箍桶为生业,其慧根悟性无人知晓。曾作《盘笼颂》曰:"终日盘盘圆又圆,中间一位土为尊。磨来磨去知多少,个里全无斧凿痕。"又有《箍桶颂》云:"有漏教无漏,如何水泄通。即能圆密了,内外一真空。"其言下觉悟异常。"后得太乙刀圭金丹法诀于毗陵禅师,得景霄大雷琅书于黎姥山神人。"(1)这里所说的"毗陵禅师",就是南宗三祖薛道光。所谓"景霄大雷琅书",即指神霄派所传雷书。对此,白玉蟾追述说:"今都天大雷,尽出神霄玉枢之上,谓之景霄大雷。景霄虽在神霄之下,乃元始驻跸之司,向者天真遣狼牙猛吏雷部判官辛汉臣,授之先师陈翠虚,翠虚以授于我。"(2)《静余玄问》亦记白玉蟾曰:"先师得雷书于黎母山中,不言其人姓氏,恐是神人所授也,丹法却是道光和尚所传。先师尝醉语云:我是雷部辛判官弟子,干道光和尚甚事。"于此可见陈楠确实得传神霄派雷书,并下传白玉蟾。
  
  按:有漏教无漏就是道法逆行,让你做仙。雷法之事自是道教雷部秘法,撇开和尚是点睛之说。济世利民下接国事,须得雷法整肃,天地相序。
  
  今《道法会元》卷一零四至一零八所收《高上景霄三五混合都天大雷琅书》五卷,即为当时陈楠所得。卷首列大雷主法元始法王、玉清真王、景霄变空天尊、雷霆大帝君、五雷判府天尊、翼轸星君、五气真人、左玄真人、右玄真人,次之则为雷霆火师真君汪康民、传教雷霆都督辛忠义、翠虚真人陈楠、海琼紫清真人白玉蟾。卷尾载白玉蟾《翠虚陈真人得法记》,尤其重要,记述了其师访道求仙、修习雷法的过程,这对于研究南宗与神霄派的关系与历史提供了一份可靠的史料。
  
  白玉蟾说:陈楠家世为琼州人,幼年师事薛道光,得太乙火符之秘,丹道即成,复归故里,以箍桶为业,混迹民间,和光同尘。于嘉定戊辰(1208年),游黎母山,遇一道人,笑曰:"子得薛紫贤太乙火符之旨,但未知太乙雷霆之法,亦可惜也。"陈楠回答:"某慕道而已,不欲多学,以分其志。"道人又曰:"子何其愚也。独善一身,不能功及人物,神仙不取,是故张正一战鬼于西川,许敬之斩蛇施药,古今所传,不可诬也。"陈楠曰:"山野一贫如许,安得质信以传此法。"道人首肯,而言曰:"得人即传,又焉用利。子能信奉,施功及众,即吾之功。"遂于一石穴中取《都天大雷法》,传付陈楠,并告诫之:"惟五雷不可小用,元始天尊每当劫运,必命五雷君降世保劫。昔阴六为水,尧有九年之灾,预期命三山雷火君降世,生于伯鲧之家,是谓神禹;火伯风霆君降世,为稷,播奏五谷。子宜保之,以度异时之劫。"临别之际,又谓陈楠曰:"吾非凡人,即雷部都督辛忠义也。吾师汪真人亲授玉清真王付度,今付与汝。"至嘉定壬申(1212年),陈楠又以此雷书传予白玉蟾,白玉蟾再传彭耜。这里即记述了南宗自陈楠以来递传雷书的历史,又揭示了他们为什么兼修神霄雷法的根本原因--不求独善一身,但愿功及人物。
  
  按:关于丹道济世一说,其实这里常常有误解,其一这不是常人的活计,不可能让大家都来做,还要另求其他道术。其二济世的手段要能够兼明道才是道人的根本宗旨,其三丹道是一切道术的基础。明白此三条,才能论南宗道路。
  
  二、陈楠兼传雷法的原因
  
  此外,陈楠又得那位自称"辛忠义"的道人所传《太上三五邵阳铁面火车五雷大法》及邵阳雷法印,收载《道法会元》卷一二二。其中曰:"凡召雷部将吏及邵阳雷公,皆以此印符牒,谓之暗号,大有报应,昔邵阳将军得遇六波天君,密付此符,同雷部辛天君于海南,授与陈泥丸真人,流传至此。"陈楠亦自述说:"或邵阳雷公于南岳衡山祝融峰顶,得遇六波天主帝君,授以三阳五雷之道,使之掌风雷之政。凡天下水旱、人民疫疬,皆隶之焉。昔六波天主帝君,乃以都天大雷火印并三阳五雷神火之印,及雷霆都司符玺。悉以付之。自是邵阳雷颐指神气,使风雷立至,积久而有大功,闻于上帝,遂诏封为三五邵阳雷公火车将军,以掌中斗大魁五雷之政。……昔晋旌阳县令许君逊隐于豫章之西山,后数年丹成,得九天灵剑之术,飞神驭气于西山之上,专以伐蛟为心。蛟精知之,遂遁于潭州之境。上帝闻知,乃降诏以此书赐许君,以斗府雷雨判官为职,仍以邵阳五帅为将,诏立邵阳五雷元帅之司,以斗府雷雨判官掌之,以邵阳五帅辅之。因此许君遂得风雷之权,蛟精寻亦剿绝。此事乃吴猛、丁义二君当时得其传流,年代更变,流传至今,其有得是书者,亦须秘受,当体旌阳许君所得之意,及邵阳五帅所聚之因。古甚秘之,亦莫有传之者,独吴、丁二君派其源矣。"所谓体许逊"所得之意",即是当承许逊济世度人、驱邪灭妖的传统,发扬道教大乘的精神。
  
  陈楠在继承南宗道统的基础上,完善南宗修道求真的理想,从偏重个人的修持,到关心社会的疾苦,这确实是一大进步。在他看来,修丹之法不仅可以打破虚空,跳出五行,而且能够"役使鬼神,呼召雷雨,耳闻九天,目视万里",建功立业于尘世。当白玉蟾问曰:"祖师张平叔三传非人,三遭祸患,何也?" 陈楠明确地回答说:"彼一时自无眼力,又况运心不普乎!"这就一针见血的指出了南宗前期宗旨的弊病,所谓"运心不普",即是对张伯端只求金身圆满的批评。
  
  按:批评之语深违四祖之意。“运心不普”并非批评,实乃直述其所着心处,在于关键的丹道本身的各类技术问题完满解决之后,传法得人之延续的可行性问题,紫阳真人全面解决了这个问题,并制定了丹道传承的规则,是紫阳真人运心所在,也是丹道历史上古今最大成就,看过《悟真篇》就会明白真人精湛妙意,用心广大,亘古第一人也。“一时自无眼力”,与现在评论家的说法有些出入。那是说手段虽然高明,但是传法心切,不应当疏忽基本原则。其实当初“解脱囹圄”之说并非简单的预测,实乃点明传道得人的眼力当然之着眼点。一个囚犯,在路上被二祖识出非等闲之士,并且仗义出手解救,何等眼力?以二祖地位其留意大道真玄正义,此何等道情!且与监牢总管相交甚厚,何等德行!古人虽然寥寥数语,把一个高人要害特点逐一点出,泄漏天机已尽,此乃当今传道者须知准则不可妄议。不过学者们都喜欢用普渡众生这样的虚话来套道教中人,这的确着了道!道教普渡是完整实在的阶梯,不务虚说,不求闻达,但求真实有利则已。
  
  故他希望弟子白玉蟾不要保守,应辑刊丹经雷书,"散行天下,使修仙之士可以寻文揣义,妙理昭然,是乃天授矣。何必乎笔舌之传之哉!""吾将点化天下神仙,苟获罪者,天其不天乎!经云:我命在我,不在于天,何谴之有?" 正是这种恢弘大度的思想,教育了白玉蟾,使得白玉蟾整理、刊印了一大批道教着述,并勤于着作,从而为后人留下了许多珍贵的道教文献,这些都与陈楠的开明与大度分不开的。
  
  按:紫阳真人既然写下《悟真篇》其救度之意自明,非但毫无保守之心,而且从技术层面上解决诸多实在的救度之接口问题。贫道以为对这些根本性问题不可妄议。
  
  三、陈楠对传播神霄雷法的贡献
  
  《道法会元》卷七六所载《火师汪真君雷霆奥旨》,成书于宋崇宁三年(1104年)。后亦为陈楠、白玉蟾所得,并做序以传世。白玉蟾序曰:"去圣逾远,谈道者多,曲学旁门,乱真者众。后之学者,无所参究。非缘后生福浅,亦由恩情爱欲,一念恋着,心境不清,是非之胶扰。亦不知千经万论,以求道要安在,则其去道愈远矣。或有苦心学行,持而不见功者,非道负人,皆奉道之士不从明师,而所受非法。或依法行持,而不见功者,皆奉道之士不遵戒律,而学法不验。有志于此者,苟能清心寡欲,以明道要,以悟玄机,犹当广求师资,勤行修炼,依法行持,何患法之不验哉!故《天坛玉格》云:不行修炼,将不附身。不漱华池,形还灭坏。火师又曰:凡受五雷大法,非上品仙官之职,不能悟此玄机。内则修炼自己还丹,故外则馘邪治病。至人所述,非可诬也。是知非学法之为难,而澄心修炼为之难,而得遇道之尤难也。"
  
  陈楠得丹诀以固命求真,运雷法以济世度人。《仙鉴》曰:"每人求符水,翠虚捻土付之,病多辄愈,故人呼为陈泥丸。宋徽宗政和中,擢提举道录院事。后归罗浮,以道法行于世,所至与人治鬼。潮阳民女苦狐厌,狂易无度,翠虚用雷符熏狐魅杀之。时披发走,日行四五百里,鹑衣百结,尘垢满身,间食犬肉,终日烂醉,莫测所如,而济人利物,效验有不可掩者。"后定居长沙,"湖广中人常问翠虚觅诗。但自口缕缕而出,皆成文理,第不肯亲书,竟未解其故。有《翠虚妙悟全集》行世,及作《罗浮翠虚吟》。以丹法授琼山白玉蟾,其出入白玉蟾常侍左右。"宁宗嘉定六年(1213年),陈楠赴漳州参加鹤会,预知将逝,遂留四句,命白玉蟾题曰:"顶上雷声霹雳,混沌落地无踪。今朝得路便行,骑个无角火龙。"(3)此时白玉蟾伴随左右,在漳州梁山亲见陈楠入水而逝。《静余玄问》载白玉蟾其弟子彭耜说:"先师嘉定六年四月十四日,在漳州梁山,与一箍桶老子椅角入水而逝,当时有潮州葛县尉在潭州宁乡县见之。先师与尉之父为久契,因寄书使尉归以达其父,后方知当日在此死,在彼见。予时随侍在彼,目睹其事。"时人谓之"水解"。
  
  陈楠的年寿不详,但当为百岁老人。因曾"于政和中提举道录院事,计至嘉定六年尸解,已百年,盖百数十岁矣。"又据明人郎瑛《七修类稿》曰:陈箍桶相传宋仙也。能道徽、钦事甚悉,跣足蓬头,冬夏单穿衲衣一领,衣甚旧而不污,须鬓斑白,目一色若苍玉,然可半百人矣。名公皆欲求见,隐显不测,今日江东,明日关陕,非自来不可得矣。"陈与行《跋陈泥丸真人翠虚篇》亦说:"先生自言阅岁四十三,而人有三世见先生者,亦异矣。平生着述有《紫庭经》,察判潘公景良锓传;《翠虚篇》,真息子王公思诚续编之。自丹经行世,几千万卷,高者入虚无,下者骋怪幻,如先生之书铲烦趋要,剔伪辨真,开后学以从入涂。归宿之地,凿乎有所据依,以为人皆可学,而卒莫有能学之者,岂真不可学耶!苟非其人,道不虚行,夫道一而已矣。翠虚之门有鞠九思、沙道昭、白玉蟾,皆心传口授其高弟也,是三人者不可得而见,幸白公岁一逢焉。翠虚之道,得白公而益显。"(4)这里所说的"阅岁四十三",当加上六十,即为一百零三岁。由于陈楠对传播神霄雷法的贡献,神霄派即奉他为本宗祖师。明张宇初《岘泉集》卷一曰:“神霄则雷霆诸派,始于玉清真王,而火师汪真君阐之。次而侍宸王君、虚静真君、西河萨君、伏魔李君、枢相许君,倡其宗者林灵素、徐神翁、刘混康、雷默庵、万五雷、方贫乐、邓铁崖,而上官、徐、谭、杨、陈、唐、莫而下,派亦衍矣。”其中所说的“陈”,盖指陈楠而言。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017